Иван Александрович Гончаров писал: «Ни раба, ни повелителя дружбе не надо. Дружба любит равенство» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русский писатель Иван Александрович Гончаров писал: "Ни раба, ни повелителя дружбе не надо. Дружба любит равенство. " Равенство в дружбе нельзя понимать в буквальном смысле. Люди не должны иметь одинаковые увлечения, социальный статус, доход или взгляды на жизнь. В данном случае, равенство - это одинаково уважительное отношение друг к другу, поскольку любое стремление к власти или контролю над другим человеком уничтожает дружбу.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема равенства в дружбе.

Для начала обратимся к роману «Гарри Поттер» Джоан Роулинг. Писательница рассказывает об истинной дружбе, которую героям удалось пронести сквозь жизнь. Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер познакомились в поезде во время поездки в Хогвартс. Они были разных социальных классов, имели разные характеры и цели в жизни, но это не помешало им найти общий язык и стать лучшими друзьями. Вместе они прошли множество испытаний, неоднократно рискуя своими жизнями, чтобы помочь друг другу. Таким образом, дружба между Гарри, Роном и Гермионой показывает, что равенство в дружбе зависит не от социального статуса, богатства или происхождения, а от искренности, готовности помочь в любой ситуации и самое главное уважения друг к другу.

Штольц и Обломов - герои романа И. А. Гончарова "Обломов". Каждый из них имеет свои особенности характера.

Андрей Штольц является активным и целеустремленным человеком, а Илья Обломов, напротив, является ленивым и апатичным человеком. Несмотря на то, что Штольц и Обломов имеют разные характеры и ценности, они являются друзьями и поддерживают друг друга в трудные моменты. Равенство в их дружбе проявляется в том, что они уважают мнение друг друга, готовы помочь и поддержать в любой ситуации, независимо от того, согласны ли они с точкой зрения своего друга или нет.

Таким образом, роман "Обломов" показывает, что дружба может быть не всегда основывается на сходстве характеров и интересов, но все равно может быть равной.

Подводя итоги, можно сказать, что дружба не просто любит равенство, дружба – это и есть равенство.