Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цели и средства в повести «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА». Аргументы. ЕГЭ. (Итоговое сочинение)


В основу повести «Капитанская дочка» были положены реальные события, а именно крестьянская война 1773-1775 гг. под началом Емельяна Пугачева. Но впереди всего здесь стоят нравственные проблемы, которые ставит Пушкин.

Центральный герой произведения – Петр Гринев, офицер, молодой дворянин. В любых обстоятельствах он ведет себя с достоинством, всегда защищая свою честь. На долю героя выпало немало испытаний, но самым сложным оказался момент взятия Пугачевым Белогорской крепости.


Пугачев провозгласил себя царем Петром III и потребовал, чтобы все дали ему присягу на верность. Многие защитники крепости пошли на смерть, не предав и не изменив, такие как комендант капитан Миронов. Он до конца сражался с войском Пугачева, честно выполнял свой долг.

Петр Гринев во время захвата крепости тоже проявил твердость характера, храбрость и верность присяге. Несомненно, немаловажную роль в том, что его не подвергли казни вместе с остальными, сыграл заячий тулуп, который Петр подарил «Вожатому», указавшего им дорогу, когда они сбились с пути. Но и после прощения, приняв помощь от Пугачева, Гринев не изменил себе, своим принципам. Он отказался служить ему и присягать на верность. Именно эта стойкость и даже готовность умереть за свои взгляды, определили то, как Пугачев будет вести себя по отношению к Гриневу.

Самое ценное для человека – жизнь. Сохранить её – вот важная цель. Однако как сам Петр Гринев, так и многие другие защитники крепости не пошли на предательство (это и будет средство достижения цели). Даже такая цель, как сохранение жизни не стала той целью, которая может быть оправдана любыми действиями.

Также в повести есть такой герой, который, чтобы достичь желаемой цели готов был совершить низкий поступок, пойти на предательство. Этот герой – Алексей Швабрин, дворянин, полная противоположность Гриневу. Он при первом же удобном случае переходит на сторону Пугачева. Кажется, что такие понятия как честь и долг для него не существуют, он пытается спастись любой ценой. И ради своих личных целей готов на любые поступки. Можно сказать, что Швабрин тверд в убеждении насчет того, что: «Цель оправдывает средства». Но оно не принесло ему счастья, все относятся к нему с пренебрежением, он так и остается один на один со своей подлостью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:01:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение