Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Великая победа (Великая Отечественная Война) (Сочинение на свободную тему)


«Только тот народ, который чтит своих героев,

может считаться великим».

К. Рокоссовский

Праздников на свете много, но самым главным, самым святым для нашего народа является День Победы. Неотступна и незабываема людская память о Великой Отечественной войне.

Мы, молодое поколение, изучаем историю своей Родины по учебникам, книгам, кинофильмам. Можно сказать, что у молодежи формируется «взгляд издалека». Ну, а если попробовать поискать следы истории у себя дома? Внимательнее рассмотреть семейный альбом с фотографиями, расспросить взрослых.

Много лет назад закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор остается множество неизвестных страниц. Вот и у нас в семье есть такая страница. Мой прадед, Мельников Виктор Александрович, во время войны служил на Тихоокеанском флоте на эскадренном миноносце «Решительный».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Впервые о том, что мой прадед воевал, я узнал в шесть лет. Однажды я отправился с прадедом в баню и застыл от увиденного: мое внимание привлекли шрамы на его теле. Испуганным голосом я спросил: «Дедушка, что у тебя на теле?» Тогда мне он рассказал о том, как он воевал. Слушая его, я понял, что война – это страшное слово.

Мой прадед родился второго июня тысяча девятьсот двадцать первого года в д.Чернышово, Чембарского района Тамбовской области. Через некоторое время семья переехала в город Волжск Марийской АССР.

В октябре тысяча девятьсот сорокового года прадед был призван в армию.

Отправили Виктора Мельникова на Тихоокеанский флот. Сначала он попал в учебную часть на острове Русский в школу турбинистов, там получил специальность машинист турбин.

С октября тысяча сорок первого года он был зачислен в Тихоокеанский отряд легких сил. Службу проходил на эскадренном миноносце «Решительный».

На Тихоокеанском флоте миноносцы, помимо несения караульной службы в акватории Японского моря, принимали участие в боевом сопровождении торговых конвоев.

Однажды, в тысяча девятьсот сорок третьем году, Мельников В.А. участвовал в перегонке кораблей по ленд-лизу из Сан-Франциско. И в этот раз моему прадеду пришлось купаться в холодном море. Их транспорт был взорван японской подводной лодкой, и из всей команды уцелели лишь шесть человек. «Главное - когда корабль тонет, нужно прыгать за борт и как можно быстрее отплывать, иначе образуется огромная воронка, которая захватывает все, что плавает на поверхности», - так говорил прадед. Шесть человек, которым удалось спастись, держались за разбитую перевернутую шлюпку, и это их спасло. Прадед об этом вспоминал со слезами на глазах: «Одному молоденькому лейтенанту оторвало обе ноги, мы его положили сверху. Ноги, вернее то, что от них осталось, перетянули тельняшками. И вот у парня - грузина волосы вдруг встали дыбом и поседели в один момент». Этим шестерым повезло: их подобрало спасательное судно. Это «купание» в холодной воде всю жизнь напоминало о себе прадеду болями в застуженных почках и суставах.

Боевую вахту на Тихоокеанском морском флоте несли многие эскадренные миноносцы. Лидером эскадренных миноносцев до тысяча девятьсот сорок второго года был корабль «Баку». Прадед всегда с гордостью говорил: «Наш лидер!».

Наступил долгожданный День Победы 9 мая 1945 года, но служба моего прадеда не закончилась. В августе тысяча девятьсот сорок пятого года он принимал участие в боях у берегов Кореи – порт Сейсин, в операции в порту Маока, в освобождении Курильских островов. С 1 сентября команда эсминца «Решительный» участвовала в операции по освобождению Южного Сахалина. Был сформирован десантный отряд, в который вошли как моряки и солдаты сухопутных войск, так и отряд артиллеристов с бронепоезда. Вот в этом бою мой прадед и был ранен в ногу.

Второго сентября тысяча сорок пятого года был подписан акт о капитуляции Японии. Этот день считается последним днём Второй мировой войны. Но в госпиталь мой прадед поступил третьего сентября тысяча сорок пятого года, по выздоровлении был направлен обратно на корабль.

Вот так служил мой прадед. За время прохождения службы он был награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной Войны II степени.

Пока прадед был жив, он каждый год 9 мая доставал свои награды и рассказывал мне о том времени. Потом мы шли с ним к обелиску и возлагали цветы.

9 мая, в день празднования 75-летия Великой Победы волжане придут к мемориалу, чтобы почтить память героев и найти имена своих родных. На одной из гранитных плит «Стены Памяти» высечено имя и моего прадеда Мельникова Виктора Александровича.

Да, много лет прошло с той поры. Но я помню, я горжусь своим прадедом и стараюсь быть достойным гражданином своей Родины!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111191




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:35:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение