Как связаны гражданский долг и личное счастье? аргументы Грибоедова Горе от ума и Васильева Завтра была война (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гражданский долг - это обязанность человека способствовать развитию государства, ставить его законы выше личных интересов. Но иногда собственные желания противоречат общественному благу. Так в чем заключается связь между гражданским долгом и личным счастьем?

Нередко люди готовы пойти на что угодно ради собственной выгоды. Они не следуют нормам морали, а понятие "долг перед Родиной" для них ничего не значит. Вспомним пьесу Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Алексей Молчалин поддерживает старый уклад жизни. Он не является богатым человеком, поэтому из-за своего низкого положения в обществе вынужден прислуживать более влиятельным лицам. По мнению героя, он не способен самостоятельно построить карьеру и обеспечить счастливое будущее. Даже интерес к дочери Фамусова был вызван только тем, что для Молчалина это был шанс получить высокий статус.

Судьба родной страны не волнует героя, ведь собственные желания для него гораздо важнее. Так писатель убеждает нас в том, что в обществе, где богатство и чин имеют высшую ценность, личное счастье имеет большее значение, чем гражданский долг.

На мой взгляд, следует отметить, что долг - понятие общественное, а счастье - сугубо личное. Обратимся к повести Бориса Львовича Васильева "Завтра была война". Искра Полякова и Вика Люберецкая, ведя диалог о жизненных ориентирах, пришли к разным мнениям. "Счастье - быть полезной своему народу", - утверждала Искра. Вика была не согласна, ведь считала это долгом. Сложно сказать, кто из них прав, так как для главной героини процветание родной страны было целью всей жизни. Однако её подруга думала, что такие убеждения являются максималистскими. Таким образом, мы убедились, что для некоторых людей общественное благо может стать личной победой.

Подводя итоги, хочу сказать, что понятия "гражданский долг" и "личное счастье", определенно, связаны между собой. Но каждому человеку нужно выбрать, что для него важнее: общественное благо или собственные желания. Необходимо помнить, что, действуя в своих интересах, есть риск навредить другим людям.