Как связаны гражданский долг и личное счастье? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый гражданин какой-либо страны обязан выполнить свой гражданский долг. Что такое гражданский долг? В первую очередь, это защита Родины и уважительное отношение к ней. От состояние страны буквально зависит физическое и духовное состояние человека. В процветающей, изобильной стране каждый чувствует себя счастливым, он не боится за свое будущее, как человек, живущий в серой, увядающей стране. Гражданский долг и личное счастье напрямую связаны, так как одно вытекает из другого.

Это утверждение можно подтвердить на литературных примерах.

Так, например, в произведении Михаила Шолохова "Судьба человека" главный герой, Андрей Соколов, проходит множество испытаний, выполняя свой гражданский долг. Он становится глубоко несчастным человеком: теряет всех близких, попадает в плен, лишается дома и всякого смысла для дальнейшего существования. Но он знает самое главное — пока его сердце бьется, он обязан выполнять свой гражданский долг, несмотря ни на что. Чтобы достичь личного счастья, герою пришлось побороться за счастье Родины. После окончания войны мужчина встречает сироту, который пробуждает в Соколове желание двигаться дальше, наконец-таки его жизнь обретает смысл. Теперь его можно считать действительно счастливым человеком. Итак, этот пример наглядно показывает, что состояние страны сильно влияет на человека. В условиях войны каждый думает лишь о том, чтобы освободить и сохранить родину, личное же счастье приходить с окончанием трудностей в государстве.

А в произведении Гончарова "Обломов" мы видим прокрастинирующего, ленивого человека, который совсем не задумывается о том, чтобы оставить после себя что-то, принести пользу обществу или же выполнить свой гражданский долг. Его мысли заняты мечтаниями и любимым диваном, с которого он редко встаёт. Илья Ильич, главный герой романа, живёт только ради себя и своей иллюзорной жизни. Ему нет дела до общественных проблем, герой живёт сам по себе. Все это делает Обломова эгоистичным, равнодушным человеком, каким быть в обществе, в действительности, совсем нельзя. Герою неизвестны такие слова, как «гражданский долг», «счастье Родины», «личное счастье». Обломов не делает ничего ради своей страны, жизнь ему не приносит никакого удовольствия, поэтому личного счастья достичь ему практически невозможно. Таким образом, в этом романе раскрывается то, как наше безучастие в жизни общества и страны влияет на наш внутренний мир — мы становимся несчастными, одинокими и никому не нужными.

Исходя из вышесказанного, напрашивается следующий вывод: человек должен бережно относиться к месту, где он живет, охранять и уважать его, чтобы над головой каждого всегда было мирное небо, а в душе царили умиротворение и любовь.