Какую ценность несет в себе искусство? (Текст К. Г. Паустовского) Нет более трудной задачи, чем рассказать о запахе речной воды или о полевой тишине (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на этот вопрос, К. Г. Паустовский пишет о своем любимом поэте - Александре Блоке. Автор жалеет о том, что не видел и не слышал поэта. Он восхищается Блоком, чувствует, что было в нём "нечто магическое, настойчивое, как гул долго затихающей струны". Паустовский провёл с ним "в молчании много ночей", у него часто "падало сердце" от каждой строки произведения Блока. Читатель понимает, что для автора искусство имеет большое значение.

Строки Блока вызывали у Паустовского восхищение и вдохновение.

Кроме того, автор считает, что среди "бренных пожитков" никогда не будет стихов Блока. Произведения поэта не подчиняются "законам бренности, законам тления", они будут существовать пока жив человек, и пока не исчезнет "чудо из божьих чудес" - свободное русское слово. Даже если произойдёт какая-то страшная ситуация в мире, "в смятении тревоги" мы с особенной болью будем чувствовать "величие и ясность поэзии Блока". Этим примером Паустовский хочет сказать, что искусство живёт вечно внутри нас, оно приносит определенный смысл в наши жизни.

Эти два примера дополняют друг друга. Искусство имеет большую ценность для человека. Оно делает его жизнь ярче, надолго остаётся в его душе.

Позиция автора такова - "В мире есть одно явление, равное чуду, попирающее все законы природы и потому утешительное", и это явление - искусство. Оно обогащает наш духовный мир, создаёт в нас чувство прекрасного.

Я согласна с автором, искусство действительно играет большую роль в нашей жизни. Читая стихи о природе поэта Есенина, у меня возникало много приятных чувств. Нас окружают различные деревья, травы, животные, небо по-разному освещается солнцем. Есенин в своих стихах передаёт свои мысли, своё восхищение окружающим миром. Благодаря стихам поэта я начала замечать красивые вещи.

Таким образом, искусство несет в себе огромную ценность. Это то, что необходимо ценить в нашей жизни.