Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ Стихотворение «Памятник» Сергея Есенина и Иосифа Бродского (ЕГЭ по литературе)

Отечественные авторы в своих произведениях использовали образ памятника довольно часто, но каждый творец привносил в него характерные особенности, отмечал заслуги перед русской литературой. Давайте обратимся к стихотворению «Памятник» Г. Р Державина и сравним его с более поздними стихотворениями, а именно С. А Есенина «Пушкину» и И. А Бродского «Я памятник воздвиг себе иной. . . ».

Главной темой стихотворения «Памятник» Г. Р Державина является высокое значение поэта в русской литературе, а именно сохранение его творчества в народной памяти: «. . Всяк будет помнить то в народах неисчетных. . », а идея - способность поэта донести свое искусство, распространить любовь к литературе миру. Для этого Державин создает памятник, описывая его как «. . чудесный, вечный. . », он «. . металлов тверже. . », никакие природные силы не сокрушат его: «. .

ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный. . ». В произведении развивается тема о бессмертии поэта: «. . но часть меня большая. . по смерти станет жить».

Сергей Есенин в произведении «Пушкину» восхваляет Александра Сергеевича Пушкина как великого поэта, называя его тем человеком, «кто русской стал судьбой». Поэт восхищается талантом Пушкина в словах: «В легендах ставший как туман. . », а также пытается найти общее между ними в юношеском хулиганстве: «. . Ты был повеса, как я сегодня хулиган». Есенин считает, что эти «милые забавы» не смогли противостоять настоящему таланту Пушкина. Сам Есенин общается именно с памятником великого поэта, который «в бронзе выкованной славы», и завидует его судьбе. Фразы: «обреченный на гоненье», «еще я долго буду петь. . чтоб мое степное пенье сумело бронзой прозвенеть» - указывают на то, что советский поэт обеспокоен, как сложится его судьба, поставят ли ему бронзовый памятник, прогремит ли его творчество на всю страну. Различия стихотворений Есенина и Державина - в оценке собственных поэтических способностей. Державин уверен, что внес вклад в русскую литературу путем «забавного русского слога», в то время как Есенин сомневается, достоин ли его талант памятника.

Стихотворение И. А Бродского «Я памятник воздвиг себе иной. . . » значительно отличается от державинской оды по своему стилю написания, использованием разговорных слов. Тема произведения раскрывается в строке - «К постыдному столетию - спиной», тем самым показывая отношение автора и лирического героя в его лице к прошлому, а лицом он поворачивается только к «потерянной любви». Лирический герой относится к «морю полуправд» с пренебрежением и поворачивается к нему ягодицами. Он откровенен лишь с Музой, также признается ей, что его рассудок «теперь, как решето». Несмотря на изменчивый окружающий «ландшафт», герой произносит: «я облик свой не стану изменять». Если его «гипсовый бюст» разрушат во дворе «страны большой», то он будет смотреть через «белые незрячие глаза» статуи на небеса. Эта нерушимость памятника в разных обстоятельствах связывает произведения поэта-классициста Державина и Иосифа Бродского.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.