Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Идейные особенности рассказов А. П. Чехова на основе рассказа «Невеста» и пьесы «Вишнёвый сад» (Чехов А. П.)

Антон Павлович Чехов, творивший на рубеже 19-20 веков, в своих произведениях поднимал острые социальные темы того времени: прошлое, настоящее и будущее России, нравы людей разных поколений, их поведение. Через конкретных персонажей автор раскрывал жизнь всего общества, проецировал настоящее и будущее в целом. Безусловно, система образов поколений очень ярко выделяется в пьесе "Вишнёвый сад", однако и в рассказе "Невеста", написанном Чеховым последним в его творчестве, читатель может так же явно увидеть эту систему.

Общей идейной особенностью творений Антона Павловича являлась надежда на светлое будущее, но в то же время его неясность. Обращаясь к годам жизни писателя и датам написания произведений, можно сделать вывод, что одним из "подводных течений" являлась общественно-политическая жизнь России в предреволюционное время. Итак, рассмотрим вышеперечисленные идейные особенности на примере рассказа "Невеста".

По моему мнению, стоит начать с имени главной героини — Надежды. Автор даёт такое имя не просто так. Обратимся к её образу: это решительная, свободолюбивая девушка, которая мечтает "перевернуть жизнь", готова пойти на всё, даже уйти почти из-под венца, лишь бы начать новую жизнь ("...презираю всю эту праздную, бессмысленную жизнь", "Эта жизнь опостылела мне. <...> Завтра же я уеду отсюда"). Ей нужна была лишь поддержка, благодаря которой удалось осуществить задуманное. Это ли не олицетворение Российской революции? Именно через неё Чехов изображает будущее, а точнее надежду на светлое будущее России. Поэтому и имя героини так символично.

Безусловно, в произведении "Невеста" присутствуют представители "настоящего" и "прошлого".

Из этого предложения можно сделать два вывода: во-первых, мы видим, что такой уклад в обществе сохраняется уже долгие годы (можно провести параллель с обществом Гаева и Раневской, живущих пережитками прошлого и ведущим праздный образ жизни); во-вторых, Наде стало досадно именно оттого, что Саша включил её в список этих равнодушных к жизни людей, в то время как её сердце уже загорался "бунтарский" огонь жажды перемен. "Люди прошлого" тянут Надежду назад, не давая ей шансов на другое будущее. И Саша — представитель "настоящего" — становится её спасителем. Пусть он прост и смешон, но этот человек единственный, кто уверен, что "главное — перевернуть жизнь, а всё остальное не важно". Именно он даст толчок к воплощению Надиной мечты и приведёт её к счастью. Такие простые люди и могли, по мнению Чехова, задать курс будущего. В рассказе Александр умирает, как умрут и те, кто создаст будущее России, однако это будущее будет жить и помнить о них, как помнит о Саше Надя: "Прощай, милый Саша!"

Снова мы видим надежду на светлое будущее со стороны нового поколения, и снова нам не предоставляется возможность узнать это будущее.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что произведения Антона Павловича Чехова уникальны своими идейными особенностями, а именно изображениями настоящего, прошлого и будущего России через конкретных персонажей, и при этом неясность дальнейшей судьбы героев, то есть неопределённость будущего. Таким приёмом автор в малом показывает большое, демонстрируя через определённые образы всю общественно-политическую обстановку России того времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.