Согласны ли вы с утверждением Ж. Ж. Руссо: «Не надо смешивать смелость с наглостью и грубостью: нет ничего более несходного по своему источнику и по результату»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость — волевое качество личности, характеризующееся, как храбрость, способность перебороть свой страх мужество, решительность в минуту опасности. Так я понимаю значение данного слова. Но чем же смелость отличается от наглости и грубости? А тем, что храбрый человек в минуту опасности и останется таким же мужественным. Но грубый и наглый струсит, если попадёт в затруднительное положение. Поэтому ни в коем случае нельзя «…смешивать смелость с наглостью и грубостью…».

Примерами, доказывающими мою точку зрения, могут послужить произведения русских классиков.

Многие поэты и писатели обращались к теме. Не исключением стал и Александр Сергеевич Пушкин. В его романе «Капитанская дочка» я увидел, насколько разные Пётр Андреевич Гринёв и Алексей Иванович Швабрин. Первый – молодой офицер, происходящий из знатного военного рода. Службу проходит в Белогорской крепости. Второй – не отличающийся примерным поведением солдат, переведенный туда же из-за дуэли. Волей судьбы Гринев и Швабрин столкнулись в Белогорской крепости. Но что же помешало им стать лучшими друзьями? Ведь там, в глуши таким образованным людям не с кем больше было поговорить, кроме, как между собой. По-моему, причина – в воспитании. Петр Андреевич никогда не испытывал одиночества, ни в чем не нуждался, ему повезло с семьёй. Швабрин же, напротив, с раннего возраста был лишен родительской ласки и заботы. Он не знал, что такое детство, но зато отлично понимал значение горя, слёз и разочарования. Это всё внесло немалый вклад в характеры героев. Гринёв стал добрым, смелым и отзывчивым. А Швабрин — лживым, циничным и эгоистичным. Кроме того, немалую долю в мировоззрение героев внесла семья Мироновых. Дочь коменданта крепости Маша была предметом частых ссор Гринёва и Швабрина. Ведь Алексей Иванович любил её, но получил безоговорочный отказ. Поэтому, узнав о чувствах Гринёва к Маше, Швабрин тут же «в лице переменился». Дуэль Петра Андреевича и Алексея Ивановича вызвана тем же противостоянием в борьбе за расположение капитанской дочки. Хотя, по-моему, всё и так было ясно. Ведь на предложение Гриневым руки и сердца Маша ответила взаимностью. Этим и объясняется столь резко возросшая ненависть Швабрина по отношению к Гринёву. Так, Пётр Андреевич в романе Пушкина стал противоположностью Алексея Ивановича. Поэтому смелость и наглость — это две разные вещи и их нельзя смешивать.

Столь высокие в нравственном плане явления, как мужество, отвага и честь не идут ни в какое сравнение с низкими грубостью и подлостью. Ведь «…нет ничего более несходного по своему источнику и по результату». И с этим утверждением я полностью согласен.