На что готовы люди ради других? По Б. Л. Васильеву «Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека…» (ЕГЭ по русскому)

На что готовы люди ради других? Отвечая на поставленный вопрос, Б. Л. Васильев поднимает проблему проявления самопожертвования.

Автор рассказывает о героической судьбе чудесного доктора Ясена, который покорно служил народу города Смоленска. Повествователь говорит о его невероятных стараниях, направленных на помощь людям, великом терпении и долге, заставляющем снова и снова спасать больных. Писатель акцентирует внимание на том, что доктор Ясен "бродил... без выходных и праздников", выделяя тем самым огромную самоотверженность врача, его неимоверное желание сражаться за людские жизни днём и ночью.

Именно в таком вечном стремлении помогать другим, дарить им здоровье и радость выражается одно из величайших человеческих качеств — умение отдавать всего себя во имя правого дела.

Васильев повествует о героической гибели всеми любимого доктора. Рассказчик доносит читателю историю о том, как святой города Смоленска без раздумий спустился в колодец, чтобы спасти попавших в беду детей. Автор говорит: мужчина понял, что "ему уже не вернуться", но вопреки этому продолжил спасать мальчишек ценой собственной жизни. Это показывает образ по-настоящему доброго и самоотверженного человека, способного пожертвовать собой со благо нуждающихся людей.

Оба примера-иллюстрации, объединённые приёмом подтверждения, показывают, каким должен быть гражданин, умеющий жертвовать собой, и дают понять, насколько важны герои для всего общества, так как благодаря великим поступкам в мире до сих по существует добро.

Позиция автора чётко ясна: Б. Л. Васильев считает, что "такие люди перестают быть только специалистами" и их мудрость граничит со святостью, показывая пример самоотверженных граждан в народе.

Трудно не согласиться с мнением автора, я тоже считаю самопожертвование важнейшим качеством настоящего человека, которое служит общему благу. Примером тому может стать подвиг, совершённый нашими предками. Миллионы людей: солдат и медсестёр, партизан и тружеников тыла — совместными усилиями ковали путь к Великой Победе. Каждый из них так или иначе пожертвовал собой для достижения общей цели. Только благодаря самоотверженности советского народа, идущего на всё ради правого дела, мы сейчас живём под мирным небом и наслаждаемся каждым днём. Это в очередной раз показывает, насколько важно уметь принимать верные решения во имя великих свершений, которые останутся в памяти людей навсегда.

В заключение хочется сказать, что в результате подвигов самоотверженных людей мир становиться лучше.