Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Право и долг подобны двум пальмам, которые не приносят плодов, если не растут одна рядом с другой» Фелисите Робер де Ламенне (Школьные сочинения)


Французский писатель и философ, живший на рубеже восемнадцатого - девятнадцатого веков в своём высказывании поднял проблему взаимосвязи права и долга - проблему, никогда не потеряющую свою актуальность.

По мнению де Ламенне, субъективное право каждого человека и его чувство долга лишь вместе способны сподвигнуть человека на общественно-полезное деяние.

Сложно не согласиться с философом: каждый человек, обладающий чувством долго - внутренне принимаемым добровольным обязательством - будет распоряжаться своими правами так, чтобы они не только не нарушали чужих, но и шли на благо обществу.

Так, например, человек обладает правом на свободу действия ( в рамках закона ), и он каждый месяц жертвует часть своего дохода на благотворительность ( на защиту окружающей среды, детей, больных тяжёлыми заболеваниями, предоставляет помощь приютам и детским домам и т.д. ) потому, что чувство долга не оставляет его равнодушным: оно внутренне мотивирует, наставляет человека на правильный, нравственный пусть, а право физически позволяет воплотить в жизнь то, чего требует долг и совесть.

Другой пример. В челябинской области семейная пара спасла кота, лапы которого вмёрзли в лёд. Кота удалось освободить с помощью горячей воды, которую лили ему на лапы. Животное оказалось в ледяном плену после того, как залезло под машину, чтобы погреться, и уснуло. Машина на морозе быстро остыла, а лапы животного вмёрзли в лёд.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ветеринар поставил коту противовоспалительные препараты, и через несколько часов животное смогло передвигаться самостоятельно. Что двигало этой семейной парой? Ведь у них было право пройти мимо - спасать кота не было их обязанностью. Но то самое чувство долга, сподвигающее людей на ежедневные подвиги, и сыграло решающую роль в жизни этого кота.

Таким образом, право и долг действительно взаимосвязаны самым прямым образом: лишь их комплексное действие способно создать шаблон идеального общественно полезного поведения человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17048




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:13:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение