Проблема бережного отношения к природе по тексту К. Г. Паустовского «Осень пришла врасплох и завладела землёй — садами и реками, лесами и воздухом, полями и птицами…» (ЕГЭ по русскому)

Природа, окружающий мир — самый ценный дар, полученный человечеством. Проблему бережного отношения к природе поднимает в представленном тексте К. Г. Паустовский.

Раскрывая проблему, автор использует рассказ старика Прохора, историю о том, отчего появилась зима. В конце своей истории старик делает вывод: "и надобно нам ничего не портить, а крепко беречь". К. Г. Паустовский доносит до читателя мысль о том, что природа должна охраняться человеком, должна быть защищена, несмотря на развитие технического прогресса.

Этот случай убеждает нас в следующем: люди, нанося вред окружающему миру, вредят самим себе.

Приведенные мной примеры дополняют друг друга и убеждают нас в том, что каждый человек на земле обязан бережно, с трепетом относиться к окружающему миру, беречь его всеми силами.

Мнение автора заключается в следующем: если человечество будет небрежно относиться к природе, использовать её исключительно в собственных целях, рано или поздно планета превратится в безжизненную пустыню и человек погибнет вместе с ней.

Я согласен с К. Г. Паустовским и тоже считаю, что люди обязаны любой ценой сохранить дар свыше — прекрасный, живописный окружающий мир. Эта мысль отражена и в произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети". Так, главный герой, нигилист Базаров, убежден, что "природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Он считает, что окружающий мир необходим человеку лишь для работы, создания чего-либо, потребления. Однако в конце романа мы понимаем, что все убеждения Базарова были ошибочны. Этот пример ещё раз твердит нам о важности бережного отношения к природе.

Таким образом, каждый человек обязан беречь все живое на земле, должен с уважением относиться к окружающему миру. Лишь вместе люди смогут сохранить планету, спасти её от превращения в безжизненную пустыню.