Как сохранить природу? По тексту К. Г. Паустовского «Осень пришла врасплох и завладела землёй — садами и реками, лесами и воздухом, полями и птицами…» (ЕГЭ по русскому)

Как сохранить природу? Ответ на данный вопрос можно найти в тексте Константина Георгиевича Паустовского.

Стараясь привлечь внимание читателя к проблеме, автор описывает осень. А. Г. Паустовский, используя различные эпитеты и сравнительные обороты, старается максимально точно передать тоскливую атмосферу осеннего времени года. Описываемые автором продолжительные дожди будто говорят нам о том, что природа мстит людям за их небрежное отношение к ней. Данным примером писатель, наделивший сознанием природу, показывает наличие у неё чувств.

Осень будто льет слезы, в ответ на действия человека.

Автор, стараясь дополнить свою мысль, через рассказ Прохора объясняет, почему осенью обычно тоскливая и мрачная погода. Суть рассказа заключается в том, что человек, использовавший порох, навредил птице, а соответственно и природе, нанеся ей непоправимый ущерб, от чего та и «загрустила». Данным примером Паустовский показывает, как обычная шалость может навредить природе, от чего та, в свою очередь, начинает впоследствии вредить человеку.

Данные примеры дополняют друг друга. Более того они пояснят друг друга. Приведённые примеры помогают лучше понять позицию автора.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в том, что необходимо беречь природу, ведь если швыряться землёй, то рано или поздно «дошвыряешься до погибели».

Я согласен с позицией автора. Действительно, человеку следует беречь природу, так как она является его домом. Нанося вред природе, человек вредит сам себе. Аргументируя свои слова, могу привести в пример произведение Антуана Де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Главным правилом героя была фраза: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Она отражает необходимость сохранения природы, состояние которой так или иначе влияет на человека.

Подводя итог, можно сказать, что человек должен беречь природу, так как она является его домом, «чистота» которого отражает чистоту самого человека.