Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Оправдывает ли цель средства? (сочинение по направлению цели и средства) (Итоговое сочинение)


Оправдывает ли цель средства? По моему мнению, цель не должна быть оправданием неправедных средств. Каждый человек в жизни ставит перед собой цель: построить дом, создать семью, купить машину, устроиться на работу с достойной зарплатой… Без цели жизнь человека бессмысленна. Именно умение ставить цели и делает нас людьми «высокого полёта». Но какими средствами каждый из нас достигает своей цели. Многие делают это честным путём. Такие люди следуют принципам морали и совести. Они никогда не сделают того, что причинило бы вред себе подобному. Эти люди следуют правде. Но есть и такие, которые не гнушаются бесчеловечными или даже незаконными средствами для достижения своей цели. Люди такого типа несут вред обществу и вызывают негодование честных людей.


Поэтому никакая цель не может оправдать такие средства.

Аргументы к моим словам можно найти и в художественной литературе. Писатели также хотели обратить внимание читателей на эту проблему. Например, в повести А.И.Куприна «Олеся» показана ситуация, в которой цель не может оправдать средства. Иван Тимофеевич и Олеся влюбляются друг в друга. Олеся прекрасно знала, что эта любовь принесёт только боль и страдания. Однако чувства были взаимные. И Олесю уже ничего не может остановить в её страсти. Она, желая угодить своему возлюбленному, идёт в церковь. Жители деревни избивают Олесю и прогоняют её, в ответ на что последняя проклинает всех жителей. В результате этого Олесе и её бабушке приходится покинуть эти края. Как мы видим, в этом случае цель Олеси быть счастливой не оправдала средства. Она не стала таковой, напротив, теперь её сердце разбито.

Такой же пример показывает и Максим Горький в рассказе «Старуха Изергиль». В одной из легенд, которые рассказывает старая Изергиль, молодой юноша по имени Ларра убивает девушку, которая отказывает ему во взаимности к нему. Убивает он её только потому, что хотел удовлетворить свою гордость. Убийство человека, само по себе, уже плохой поступок, в этом же случае – это и вовсе бесчеловечно. Поэтому жители деревни назначают ему самое страшное наказание – изгнание и одиночество. По данному примеру можно увидеть, что средство, которое использовал Ларра, - убийство – тоже не привело к счастливому финалу. Он не смог подчинить себе девушку. Значит, цель не оправдала средства.

В итоге хочется сказать, что никакие цели не способны оправдать лукавые средства, которыми они достигаются. Нельзя творить добро, следуя путём зла.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:31:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение