Зачем человек бросает вызов судьбе? Аргументы В. Гюго «Отверженные», Г. Уэллс «Война миров» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческая природа склонна к тому, чтобы бросать вызов судьбе. Существует множество причин, по которым люди предпочитают принимать судьбу в свои руки, вместо того, чтобы позволить ей определять их жизненный путь. Некоторые хотят доказать свою силу и устремленность, другие стремятся к духовному развитию, а ещё другие желают изменить свою жизнь и создать более яркое будущее. Но неважно, какие мотивы лежат в основе этого желания — суть остается неизменной. Задача человека заключается в том, чтобы преодолеть себя и достичь своих целей, несмотря на то, что ему может предстоять много трудностей и испытаний на этом пути.

Рассмотрим два примера из художественной литературы, которые отражают идею о том, что человек может бросать вызов судьбе.

Первый пример — это роман Виктора Гюго "Отверженные".

Главный герой романа, Жан Вальжан, начинает свой путь в жизни как простой парень из бедной семьи. Он становится злодеем, когда крадёт хлеб, чтобы накормить свою голодную семью. Именно это преступление приводит к тому, что Жан становится объектом ненависти и презрения общества. Уходя от преследования закона и общества, он начинает новую жизнь. Он становится бедняком, рассекающим пути на шахтах и умирающим на галерах в тюрьме, где он пребывает по ложному обвинению. Тем не менее, даже в таких условиях, когда судьба кажется безнадёжной, Жан не сдаётся. Он продолжает бороться за свою жизнь и свою свободу на протяжении всего романа. Он становится героем, отважным и надежным, вопреки тем силам, которые пытаются его сломить.

Второй пример — это роман Герберта Уэллса "Война миров". Роман рассказывает о вторжении марсиан на Землю и о том, как люди стараются справиться с этими инопланетными существами. Герои романа пытаются бросить вызов своей судьбе, борясь с марсианами и их технологиями, вместо того, чтобы смириться с невозможным положением. Один из главных персонажей, Вашингтон, работает с учеными, чтобы разработать план уничтожения марсиан, в то время как его жена, Мортон, спасает детей, отправляя их в более безопасные места. Они сражаются со своей судьбой, чтобы сохранить свои жизни и жизни других людей. Они творят свою историю, несмотря на то, что это история борьбы за выживание человеческого рода.

Оба этих примера показывают, что люди могут бросать вызов своей судьбе и достигать своих целей, несмотря на трудности, с которыми им приходится сталкиваться. Стремление к изменению жизни, к развитию и к достижению успеха может стать главным мотивом для того, чтобы бросить вызова судьбе. Конечно, этот путь не простой и не каждый способен на это, но те, кто смогут, возможно, найдут в этом занятии смысл своей жизни.