Может ли человек изменить общество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек изменить общество? Начинается всегда всё с малого. Стоит самому измениться, как случайно подтянешь за собой ещё пару человек. А там уж и весь мир пойдёт за тобой. Поэтому каждый человек должен с огромной ответственностью относиться к своим поступкам и словам. Вот я сейчас пишу и понимаю, как всё масштабно. Неизвестный мне человек читает мои мысли и думает: "Что это за пустой трёп, лишь бы оценку получить, все люди лжецы", а может, загорается идеей и думает, как изменить своё поведение в лучшую сторону, чтобы сделать жизнь близких людей ярче и лучше. Всё возможно. Я ни на чём не настаиваю. Вы в праве думать, что хотите. Но просто вдумайтесь, какую роль можете сыграть в чужих жизнях. Это ведь не просто всё, за каждым действием идут последствия.

К примеру, повесть Владимира Карповича Железникова "Чучело". Лена не побоялась отстаивать свои убеждения перед классом, защищать друга.

Её унижали, но она терпела. И в конце повести дети поняли, как были жестоки, они переоценили свои поступки. Лена заставила их задуматься над тем, во что они превращаются. И это был очень полезный урок, благодаря которому она что-то изменила в детях, возможно, поменяла их будущую жизнь и жизнь их детей, внуков...

Таким образом, вы можете всё, если захотите. Любой человек проповедует свой образ жизни и мысли, от него берут по капельке другие люди, в итоге создаётся общество. То, кем являетесь вы, найдёт отражение в тысячах других людей. И так появится общество с небольшими чертами, присущими только вам.