В чём заключается сила слова? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Дж. Остин «Гордость и предубеждение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сила слова всегда оставалась одним из самых важных и влиятельных факторов, от которых зависит, каким человек станет в будущем. Действительно, слова могут не только просто описывать реальность, но они могут и формировать её. В этом отношении художественная литература играет огромную роль в жизни человека.

Если говорить о силе слова, то нельзя не вспомнить роман "Преступление и наказание" Фёдора Достоевского. Он поднимает тему моральной двойственности, показывая, что убийство не оправдывается даже самыми серьёзными причинами.

После того как студент-философ Родион Раскольников убил старушку и её сестру, он страдал от постоянных угрызений совести и пытался найти спасение в религиозной вере. Книга пронизана идеями унижения наиболее низкой части общества и страданиями. Таким образом, Достоевский не только описывает, но и формирует нравственное отношение к жизни.

Второй пример, который я хотел бы привести, это "Гордость и предубеждение" Джейн Остин. В этом романе автор показывает, как благодаря превосходной образованности и хорошему воспитанию главной героини Элизабет Беннет получается не только проявлять ум, но и через это принимать и обрабатывать все остальные качества и видеть ценности в людях, а не просто в их социальном и экономическом статусе. Он формирует правильное отношение к жизни и отношению к другим людям, которые помогут в будущем строить крепкие отношения.

Таким образом, можно сделать вывод, что слова и литература играют огромную роль в формировании и развитии личности. Книги дают огромное количество теоретической информации, которая поможет улучшить и расширить кругозор людей, стимулируя их к творческой активности. Они также могут помочь реализовать себя в жизни и понять, что только труд и усердие помогут достичь успехов в жизни. Поэтому литературу нужно рассматривать, прежде всего, как учебник жизни, который может стать ключом к совершенствованию личности.