«Чтобы сохранить любовь, надо не изменять, но изменяться.» К.Мелихан (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смею предположить, что человек хоть раз в жизни испытывал такое чувство как любовь. У одних это чувство вызывает светлые воспоминания, у других же это чувство со временем исчезает, благодаря многочисленным ошибкам. Взаимная любовь это уникальный дар, который суждено испытать не каждому. Для того что бы обрести то самое чувство любви, человек должен проходить через все сложности жизни, самосовершенствоваться, думать не только о себе. В любых взаимоотношениях рано или поздно, человек стоит перед выбором, сдаться, пойти по короткому пути и изменить самому себе, или же работать над собой и быть счастливым. А измена человека самому себе, показывает, что человек деградирует, он не способен справиться с сложными жизненными ситуациями.

Что бы доказать данную позицию, обратимся к художественной литературе.

Таким образом, в произведение Л.Н.Толстого "Война и мир" писатель показывает нам отношения Натальи Ростовой и Пьера Безухого. Автор произведения представляет нам Наташу, как женщину, прошедшую через многое. Она преодолела тот путь, от глупой девочки до примерной жены и женщины, которая любила своего мужа как подобает. Главной героине выпало много жизненных трудностей такие как : гибель мужа, страшные участи войны, и потеря любимого отца. Всё это оказало влияние на взгляд ростовой, она превратилась из маленькой девочки, в умную женщину, которая не смотря ни на что, всегда всё делала по велению сердца, тем самым она не изменяла себе.. Ей было суждено выйти замуж за Пьера, который так же как и она, прошёл не мало трудностей жизни, он вышел из молодого толстенького и неуклюжего человека в примерного мужа и человека, которого уважали в обществе за его личные качества. Автор произведения показывает нам идеал отношений на примере Наташи Ростовой и Пьера Безухого, которые работали над своими ошибками в отношениях и пришли к тому, что стали даже понимать друг друга с полу слова.

Но что же будет, если человек всё-таки не сможет справиться с жизненными трудностями? Так Тургенев в своём романе "Отцы и дети" представляет перед нами двух героев - это Базаров и Одинцова. В произведение четко прослеживается те измены своим чувствам, которые показываю на то, что человек не может взять на себя ответственность. Любовь Одинцовой не является искренней. Она не испытывает искренних чувств, тем самым обманывая не Базарова, а самому себя.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что сильный человек будет работать над собой и изменяться, не смотря на разные жизненные ситуации. Ну а тот, кто не готов изменяться, проявляет свою слабость, показывая тем самым, что он не готов брать на себя ответственность.