Как вы понимаете слова: «Чтобы сохранить любовь, надо не изменять, но изменяться»? (К.Мелихан) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? И как можно сохранить любовь, изменяясь, но не изменяя? Это сложные, философские и достаточно жизненные вопросы, над которыми, наверное, задумывался каждый. На мой взгляд, любовь- чувство, свойственное человеку, это высшая самоотверженная, сердечная привязанность и устремленность к другому человеку, чувство глубокой симпатии. Мне кажется, что человек должен менять себя, чтобы его любовь продолжала жить, для этого надо внутренне совершенствоваться, стремиться стать лучше. А зачастую люди хотят «реформировать» кого угодно, но только не себя. Этого делать нельзя. И ни в коем случае не нужно изменять! Это разрушит все, что так долго строили влюбленные: доверие, уважение, трепетные и нежные чувства.

Множество писателей обращались к этой теме в своих произведениях. Роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» заставляет читателя задуматься о настоящей любви.

Главной героиней произведения является девушка Татьяна Ларина. Ей всего шестнадцать лет, живет она вместе с родителями в деревне и очень любит читать романы. Татьяна всегда мечтала найти свою любовь, любовь такую же, как и в ее любимых книгах. И вот настал тот момент, когда она встретила Евгения Онегина. Таня сразу же влюбилась в него крепко, пылко и нежно. Но, к сожалению, он отверг ее любовь. Бедная Татьяна сильно переживала отказ любимого человека в чувствах. Но время идет, позволяя героям устраивать свою жизнь. После нескольких лет скитаний Онегин возвращается в столицу. На одном из балов он вновь видит Татьяну Ларину. Главная героиня очень изменилась с тех пор. Она уже не маленькая и наивная девушка, она уже взрослая, гордая и решительная женщина. Евгений был поражен ее красотой. А как же он удивился, что она изменилась не только внешне, но и внутренне. Он уже не видел в ней ту самую девочку, которая признавалась ему в своих чувствах, он восхищенно смотрел на статную, красивую, горделивую женщину. Теперь Евгений влюбился в Татьяну, но на этот раз герой был отвергнут. Ведь она была замужем. Татьяна, конечно же, все еще любила Онегина всем сердцем, но предать мужа не могла. Казалось бы, вот он рядом, ее возлюбленный, признается в любви, говорит о силе своих чувств. Однако героиня остается верна мужу. Она не способна на предательство в отношениях, не может сделать больно близкому человеку. Она не выбрала путь измены, оставшись чистой духовно и нравственно. Верность всегда связана с такими качествами личности, как ответственность, долг, исполнение своих обязанностей. Да, Татьяна изменилась, стала умнее мудрее, но своей любви она не изменила…

Приведу пример из другого литературного произведения. Это роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В нем писатель рассказывает о молодом человеке Петре Гриневе, который полюбил замечательную девушку-Марию Миронову. Его чувства оказались взаимны. Маша простая, естественная девушка, не жеманница и не притворщица, скромная и осторожная барышня, а еще она трусиха. Такой писатель представляет нам главную героиню до того, как она полюбила Петра. После встречи все изменилось в жизни героев. Маша и Петр понимают, что любят друг друга нежно, тихо, уважительно. Герои дорожат чувствами и мечтают связать свои судьбы в одну. Но Пугачевское восстание изменило их планы на жизнь. Возлюбленного Марии арестовали за то, что он не совершал. Его обвиняли в предательстве и заговоре с Емельяном Пугачевым. Но Гринев был не причастен к восстанию, он честно и отважно боролся за свою Родину. Его арест был большой ошибкой. Что же теперь делать бедной, скромной и тихой Маше? Она взяла себя в руки и пешком пошла в Петербург. Мария собрала волю в кулак, чтобы попросить императрицу освободить Петра. Как же Маша изменилась за время ее путешествия. Она стала сильной, выносливой, гордой и самоотверженной. Мария Миронова больше не трусиха, она готова бороться за свою любовь. Героиня делает все для спасения возлюбленного. Мария Миронова внутренне изменилась, но не изменила Петру, она сохранила свою любовь и дала ей новую жизнь.

Подведя итог всему вышесказанному, еще раз подчеркну, Люди должны сами меняться ради любви, но ни в коем случае не изменять или пытаться изменить возлюбленного. верность в любви делает ее настоящей, крепкой, приносящей счастье и радость, наполняет жизнь смыслом. А измена, какими бы причинами она ни была объяснена, это всегда предательство- чувств, доверия, любви.