«Чтобы сохранить любовь, надо не изменять, но изменяться.» К.Мелихан (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Чтобы сохранить любовь, надо не изменять, но изменяться."

К.Мелихан

Каждого человека хоть раз в жизни охватывает прекрасное чувство - любовь... У кого-то слово "любовь" вызывает слезы умиления и прекрасные воспоминания, но зачастую люди не в силах сохранить это чувство, уничтожая его роковыми ошибками. Взаимная любовь - дар с небес, которым может похвастаться далеко не каждый человек; для того, чтобы обрести истинное чувство любви необходимо работать над собой: переступать через многочисленные барьеры, которые расставляет судьба, самосовершенствоваться и неизменно думать о других, то есть меняться. В любых взаимоотношениях наступает момент, когда нужно принять выбор: остаться или уйти? Кто-то идёт по пути наименьшего сопротивления и изменяет собственным чувствам, лишь бы не выполнять трудной работы над собственным "я", но многие выбирают более тернистый путь - путь кропотливой работы над отношениями и прежде всего над самим собой.

Я убеждена в том, что именно пройденные вместе трудности приводят к счастливой любви, а измена, будь она физической или же платонической характеризует человека слабого, неспособного на внутренние изменения ради собственного счастья.

Подтвердить свою позицию я бы хотела на примере взаимоотношений Пьера Безухова и Наташи Ростовой - одних из главных героев романа-эпопеи Л.Н.Толстого " Война и мир". Наташа Ростова является излюбленной толстовской героиней, которая прошла путь от "некрасивой, но живой девочки" до многодетной мамы - женщины, которая " всей душой отдалась мужу, не оставив ни одного уголка не открытым для него". На долю Наташи выпало множество жизненных испытаний, в том числе испытание Анатолем Курагиным, гибель возлюбленного, ужасы войны, смерть отца... Все это несомненно сказалось на мировоззрении Ростовой: из наивной девочки она превратилась в истинный эталон женской мудрости, но главное в ней осталось неизменно - она всегда действовала по повелению сердца, ни разу не изменив самой себе. Ей суждено было связать свою жизнь с Пьером Безуховым, который так же, как и Наташа претерпел многое, превратившись из"неуклюжего, широкого и толстого" молодого человека в примерного семьянина и уважаемого человека в обществе, не только за его достаток, но и за его личностные качества. Поражает то, как две, казалось бы, несовместимые жизни, находившиеся рядом друг с другом, слились в одну только после апогея пройденных страданий. Любовь Пьера и Наташи представлена в романе, как идеал взаимоотношений;у каждого из влюблённых была своя сложная история, но герои предпочли идти по зову сердца и ревностно работали над своими отношениями, что привело к идиллии, полному понимаю супругов с полуслова и истинному счастью семейной жизни.

- [ ] Также ярким примером внутренних изменений ради любви служит образ девушки по имени Олеся из повести А.И.Куприна"Олеся". Главный герой произведения - Иван Тимофеевич без памяти влюбляется в чистую, искреннюю, загадочную и прекрасную девушку - Олесю, которую окружал таинственный шарм: избушка в глухом лесу, бабушка ведьма и, конечно же, странные слухи, однако, девушка "заворожила" Ивана именно своей искренностью и единством с природой: "дитя природы"- такое представление имел о девушке Иван. Главные герои испытывали к друг другу прекрасное чувство любви, но в их отношениях наступил критический момент, когда обоим нужно было сделать выбор. И Олеся проявила поразительное мужество - она отправилась в церковь, чтобы сделать " своему милому " приятно и избавиться от тяжкого бремени своих мистических возможностей ради того, чтобы сохранить взаимную любовь с Иваном и связать с ним свою жизнь. К сожалению, главной герой проявил малодушие, несмотря на "тревожное предчувствие" после разговора с Олесей, не огородив её от опасного похода в церковь, что привело к позору и внутреннему опустошению девушки. Почему же Иван не помог своей любимой, когда их счастье, казалось, было так близко ? Конечно же, он понимал, что связать свою жизнь с Олесей будет нелегко, а любовной страсти не хватило для того, чтобы удержать девушку от позора и вынужденного отъезда, что характеризует Ивана, как человека, который не способен на внутренние изменения ради любви.