9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Ирины Борисовны Голуб: «Обращение к стилистически окрашенным словам должно быть мотивировано. В зависимости от содержания речи, от той обстановки (ОГЭ по русскому)

Лингвистика всегда была наука о языке, о том, какими средствами коммуникации пользуется человек для передачи своих мыслей и чувств. Одним из аспектов изучения языка является стилистика. Стилистика – это наука о стилях речи, о том, какие языковые средства используются для создания определенного эффекта в речи.

Современный лингвист Ирина Борисовна Голуб утверждает, что обращение к стилистически окрашенным словам должно быть мотивировано.

Это правильный подход, потому что при использовании стилистически окрашенных слов необходимо понимать, для чего они используются и какой эффект они создают в речи.

Очень важным фактором, влияющим на выбор слов, является содержание речи. Различные темы и ситуации требуют от нас разного интонационного, лексического и грамматического строя нашей речи. Например, при обсуждении научных тем мы используем более формальную и точную лексику, в то время как при общении с друзьями мы используем более разговорную лексику, заимствованную из актуальной молодежной культуры.

Другим важным фактором, влияющим на выбор слов, является обстановка, в которой происходит речь. Например, в большом зале на общественном мероприятии, официальное обращение должно быть более формальным, чем в небольшой компании друзей.

Наконец, мы должны учитывать отношения и общий контекст между говорящими. Именно отношение между говорящими зачастую влияет на выбор слов. Например, более разговорную лексику мы используем, когда общаемся с близкими людьми, нежели с коллегами или руководством.

В итоге, можно сделать вывод, что выбор слов в речи является важным и тонким процессом, который требует мотивации и внимательного подхода к контексту и цели, которую мы преследуем. Использование стилистически окрашенных слов должно быть осознанным и обоснованным, именно тогда они будут выглядеть органически и создавать нужный эффект в речи.