По тексту Андреева одиноко звякнул колокольчик, зашлепали калоши, и скрипнул снимаемый крючок (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий друг? Именно этот вопрос находится в центре внимания Л. Андреева.

Размышляя над проблемой. автор на примере главного героя Владимира Михайловича показывает, как не должен поступать верный друг: "Собака закрыла глаза, и Владимир Михайлович, ободренный шуткой, торопливо ушел и на улице нанял извозчика, так как боялся опоздать на свидание с Натальей Лаврентьевной". Так Андреев подчёркивает эгоизм героя, который уехал на свидание, несмотря на болезнь своего пса Васюка. Далее писатель говорит об угнетённом эмоциональном состоянии Владимира Михайловича, хотя после смерти собаки прошло много времени: "Друг, друг мой единственный. . . ". На этом примере автор показывает, что нужно ценить время, проведённое с близкими, чтобы не жалеть о своём эгоизме в дальнейшем.

Таким образом, оба примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, что человек не должен быть безразличным по отношению к друзьям, ведь только они остаются с нами, несмотря ни на что.

Автор считает, что настоящий друг поддержит в сложной ситуации, будет уделять должное внимание своим товарищам и заботиться о них.

Я согласна с мнением автора и считаю, что нужно помогать друзьям, находиться рядом, если им плохо и оставаться верным до конца. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении И. А. Гончарова "Обломов" жизнь Ильи Ильича была наполнена рутиной, он находился в апатии. Его лучший друг Андрей Штольц помогал ему с управлением имением, предлагал совместные поездки за границу, обеспокоился о состоянии здоровья. Именно Штольц познакомил Обломова с Ольгой Ильинской, к которой у героя появились чувства, что сделало его жизнь интересной и активной. Друг до конца поддерживал Илью Ильича, а когда его не стало, взял на себя обязанности воспитания его сына Андрея.

В заключение хочется отметить, что важно заботиться о близких и ценить время, проведённое с ними.