Текст по Ю.М. Нагибину «Меня всегда интересовало, как проявляются на охоте, то есть на природе, человеческие характеры...» (ЕГЭ по русскому)

Юрий Маркович Нагибин - автор, в творчестве которого особое место занимают произведения на нравственно-этические темы. Вот и в исходном тексте писатель ставит проблему отношения человека к природе.

В начале Нагибин заостряет наше внимание на том, как люди, выходя на природу теряют самообладание и начинают совершать необдуманные поступки. Человек, как будто становится королем природы и ему становится совершенно все равно на всех.

“Тормоза отказывают, человек теряет осторожность, помогающую ему жить среди себе подобных, раскрывается с самой неожиданной стороны”, - пишет автор. Эту цитату можно понять так: нельзя терять голову, выходя в открытый окружающий мир, так как природу нужно беречь и относиться уважительно. На мой взгляд, автор хочет донести до нас мысль, что ни в коем случае нельзя относиться плохо к природе и всему тому, что находится в ней.

Далее писатель повествует о том, как его друг Анатолий Макаров уважительно относится природе. “Как-то незаметно давал нам уроки заботы о будущем этих мест, этих лесов, озер, рек…”, - пишет автор. Эту цитату можно понять так: люди должны передавать свой опыт и рассказывать о важности окружающего мира. На мой взгляд, авторский замысел состоит в том, что нужно не только объяснять о значимости природы, но и показывать делом.

Примеры связаны между собой противопоставлением. Так, в первом случае, если у человека отказывают тормоза, то он начинает делать непонятные поступки, во втором случае, если человек будет все обдумывать, то он будет жить в гармонии с природой.

По моему мнению, автор весьма четко формулирует свою собственную позицию: отношения человека к природе должны быть основаны на сотрудничестве и уважении к окружающей среде, чтобы обеспечить устойчивое развитие нашей планеты и сохранить ее для будущих поколений.

Я согласен с авторской позицией, потому что человек должен принимать ответственность за свои действия в отношении природы и стремиться к устойчивому развитию, соблюдая баланс между своими потребностями и экологическими последствиями. Приведу пример из научных исследований, где доказывается важность бережного отношения к природе. Ученые смогли создать прибор по очищению водных ресурсов. Такой маленький вклад посодействует созданию более масштабных технологий для сбережения природы.

Прочитав исходный текст, я понял, что нужно оберегать свою природу и стараться не давать другим людям портить окружающую среду.