Нагибина с досрочного этапа. Меня всегда интересовало, как проявляются на охоте, то есть на природе, человеческие характеры (ЕГЭ по русскому)

Ю. М. Нагибин – автор, в творчестве которого особое место занимают произведения на нравственно-этические темы. Вот и в исходном тексте писатель ставит проблему проявления человеческого характера на природе.

Сначала Ю. М. Нагибин пишет, что люди ведут себя в обыденной жизни и на охоте по-разному. Рассказчик в течение своей жизни встречал тех, которые казались «…высоконравственными в широком общественном смысле …».

После охоты повествователь менял мнение об этих людях, ведь на деле они представляли собой безответственных, безжалостных и жадных личностей. Автор отмечает: «… им наплевать … на весь окружающий их беззащитный мир природы, им лишь бы насытить свое корыстное, пусто-азартное чувство». Этот пример показывает, что загородная местность может открыть отрицательные качества человеческого характера. Я полагаю, автор хочет донести до нас мысль, что власть над чем-то живым на охоте «пьянит души», поэтому даже добросовестные люди раскрываются с неожиданной для всех стороны.

Далее писатель говорит о противоположной ситуации: человек, жестокий в городской жизни, на природе вдруг обнаруживает свою нежность, человечность. «Такие люди думают о том, что останется после них…», - отмечает автор. Они не стремятся получить добычу, ведь соотносят свои охотничьи возможности с природой, которая должна воспроизводиться. Этот пример показывает, как среди животных и растений могут раскрыться характеры порой нелюбезных людей. Я думаю, автор подводит нас к выводу, что холодность и отстраненность человека отступают, когда он взаимодействует с окружающим миром.

Приведенные примеры связаны между собой приемом противопоставления. Так, в первом случае писатель говорит о негативных качествах человека, проявляемых на природе, а во втором – о положительных. Именно это убедительно доказывает, что характеры людей по-разному раскрываются в городской и загородной среде.

Ю. М. Нагибин весьма четко формулирует свою позицию: человек проявляет себя на природе иначе, чем в других областях жизни.

Трудно не согласиться с авторской точкой зрения. Действительно, взаимодействуя с окружающим миром, человек проявляет свои истинные черты характера. Свою точку зрения аргументирую примером из жизненного опыта: мой знакомый, казавшийся очень замкнутым, необщительным и неспособным проявлять яркие эмоции, во время совместной поездки на природу очень радовался красивым видам, животным и растениям, делился своими впечатлениями с окружающими.

Исходный текст позволил мне еще раз убедиться в силе влияния окужающей среды на человека.