«Война» Когда в выходной выедешь с ребятами за город и тоже целый день собираешь землянику (ЕГЭ по русскому)

На войне очень важен командный дух и сплочённость. Борьба с общим врагом объединяет людей. Помогает ли общая борьба сплотиться? На этот вопрос Драгунский ищет ответ в предложенном для анализа тексте.

В рассказе главный герой вспоминает о том, как он вместе с другими ополченцами копал рвы для танков. Труженики «держались за эти лопаты», это было их «единственное орудие и оружие». «Любовь к ним и ненависть крепко сплотили <…> лопатных героев» в одну семью. Мы видим, что работа во имя общего блага сплачивает людей в военное время.

Также рассказчик отмечает, что для него «масса ополченцев, такая безликая вначале, распалась на сотни частичек - разных, по-разному интересных». Так, во время сплочённой борьбы с врагом люди постепенно раскрываются, становятся ближе друг другу, перестают быть безликой массой.

Приведённые примеры-иллюстрации позволяют нам говорить о том, что общая борьба помогает людям не только сплотиться, но и заметить особенности друг в друге.

Мнение автора выражено чётко. В. Ю. Драгунский уверен, что в тяжёлое военное время командный дух очень важен, и именно борьба с врагом помогает людям объединиться.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что, сражаясь с врагом, люди объединяются для общей борьбы, потому что вместе верят в победу. Немало примеров этому есть в истории России.

В ноябре 1941 года бойцы 316 стрелковой дивизии под командованием Панфилова отразили немецкое наступление на Москву. Подвиг 28 панфиловцев вошёл в историю и навсегда останется в памяти людей. Я считаю, что общая цель и сплочённость помогла героям храбро сражаться с фашистскими захватчиками. И именно сплочённость и вера в победу над общим врагом помогли нашим бойцам победить в Великой Отечественной войне.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что единство в борьбе с общим врагом помогает поднимать боевой дух и отважно сражаться за Родину.