В чём проявляется патриотизм в годы войны? (По тексту В.Драгунского) Когда в выходной выедешь с ребятами за город и тоже целый день собираешь землянику (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется патриотизм в годы войны?

Отвечая на вопрос, В. Драгунский пишет о тяжести физического труда ополченцев, отрывающих рвы: «Лопаты. Лопаты. Лопаты. Они погружались в …почву…Они отрывали комья…они несли на себе землю, эти непрерывно движущиеся лопаты…. » Становится ясно, что люди были готовы превозмогать все сложности военной жизни, чтобы отрыть «неприступные ни для какого танка рвы».

Далее В. Драгунский пишет о самоотверженности тех, кто участвовал в тыловых работах: «Работали горячо, на совесть, потому что отчаянно верили, что делаем самое главное, помогаем своими руками, своим личным трудом близкому делу победы». Действительно, в суровые военные годы ополченцы готовы были трудиться, для того чтобы внести свой вклад в победу над общим врагом, помочь Отечеству в тяжёлое время.

Приведённые примеры дополняют друг друга.

Вместе они показывают, как в трудное военное время люди готовы делать всё, что в их силах, чтобы помочь Родине.

Позиция автора ясна. В. Драгунский считает, что истинная любовь к своей Отчизне проявляется в готовности трудиться, превозмогая тяжёлые условия военной жизни в тылу, для достижения победы над врагом.

Я согласна с позицией автора. Действительно, патриотизм - это всегда искреннее желание оказать поддержку Родине в тяжёлые годы войны, готовность пожертвовать собственным комфортом и спокойствием. К примеру, в годы Отечественной войны многие крестьяне, купцы и дворяне покидали свои владения, уничтожали продукты, сжигали рожь и пшено, чтобы враг не смог воспользоваться этим. Единение русского народа перед лицом “великой армии” Наполеона привнесло огромный вклад в разгром французского войска.

Итак, настоящая любовь к своей стране проявляется в готовности пожертвовать своими интересами и потребностями ради неё.