«Искусство стремится непременно к добру…» (Н. В. Гоголь). (По рассказу В. М. Шукшина «Верую!»). (Итоговое сочинение (декабрьское))

«…чувства добрые я лирой пробуждал..» - так написал А. С. Пушкин в своём знаменитом «Я памятник воздвиг себе нерукотворный». Истинное искусство пробуждает в людях самые лучшие человеческие чувства: доброту, милосердие, сострадание, любовь к жизни и к людям.

Небольшие рассказы В. М. Шукшина всегда поражают глубиной мысли о назначении человека на земле. Писатель показывает нам живого русского человека, который мучается и тоскует, оттого что у него «есть также – душа!».

Герой рассказа В. М. Шукшина «Верую!» Максим Яриков ощущает, как болит у него душа. «Я элементарно чувствую – болит», - доказывает он своей жене Люде, «неласковой рабочей женщине», право на душевную боль.

Герои Шукшина – люди с нерастраченной душой, и в то же время они чувствуют какую-то злую пустоту, какой-то зазор в своей душе и пытаются этот зазор заполнить. Это «чудики», люди не от мира сего, вечные вопросы бытия занимают их больше, чем земные дела. Они пытаются во всём дойти до сути, до сердцевины вещей. Все эти мающиеся без причины герои – необыкновенные фантазёры и несчётные врали. Пытаясь заполнить пустоту своей жизни, томясь скукой, они сочиняют себе другую жизнь.

Например, Максим Ярцев однажды «спьяну бился в милиции головой об стенку», рассказывая, как они вдвоём с каким-то мужиком «изобрели мощный двигатель величиной со спичечную коробку и чертежи передали американцам». Зачем Максим наговаривает на себя и сам же верит в то, что совершил «гнусное предательство», что он – «научный Власов»? Придуманной легендой он заполняет пустоты своей души, хотя бы таким способом спасаясь от тоски и скуки однообразной жизни.

Шукшинский герой мучается от непонимания окружающих людей. Он знает, что никогда жена Люда не поймёт его: «распори он ножом грудь, вынь и покажи в ладонях душу, она скажет – требуха». Вот и идёт он за пониманием в один ясный морозный день к соседу, у которого остановился родственник – настоящий поп. Это произошло в один из самых безнадёжных моментов жизни, когда Максим подумал, что и сто лет назад всё было так же и ничего не изменилось. Зачем же тогда всё происходит на земле? Этот вопрос мучает Ярцева, не даёт ему покоя.

Поп оказался таким же 2чудиком», что и сам герой, наверное, поэтому они смогли понять друг друга. «Никакой он не благостный, не постный – не ему бы, не с таким рылом, горести и печали человеческие – живые, трепетные струны – распутывать», решил сначала Максим. Но он сразу же почувствовал, что с этим человеком интересно. Странный поп лечит свои лёгкие барсучьим салом, пьёт чуть разбавленный спирт стаканами и с удовольствием исповедует свою философию.

Герои Шукшина вызывают добрые чувства своей простотой, детской наивностью и доверчивостью, стремлением понять устройство мира, «дочерпаться до дна». В философской картине мира, которую обрисовывает поп Максиму, добро появилось в ответ на зло. Христос, по его понятиям, воплощённое добро, призванное уничтожить зло на земле. Поп верит «в вечность, в вечную огромную силу и в вечный порядок, который будет». Но, как современный человек, он верует и «в авиацию, в механизацию сельского хозяйства, в научную революцию», «в космос и невесомость». А самое главное, он верит в Бога. 2имя которому – Жизнь». «В соответствии с этим Богом» своим. поп делает заключение: «…душа болит? Хорошо. Хорошо! Хоть ты зашевелился… А то бы тебя с печки не стащить с равновесием-то душевным».

Герои Шукшина вызывают симпатии своим жизнелюбием, нерастраченными силами души, умением видеть красоту.