Влияние литературы на жизнь человека. Нам лишь кажется, что, когда с нами что-то случается, это уникальное явление, единственное в своём роде (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние литературы на жизнь человека? Этой проблеме посвящен текст Л. Г. Гинзбург и Е. Б. Кононовой.

Отвечая на поставленный вопрос, авторы пишут: “Нам лишь кажется, что, когда с нами что-то случается, это уникальное явление, единственное в своём роде. На самом деле нет ни одной проблемы, которая уже не была бы отражена в мировой литературе: любовь, верность, ревность <.

. . >. Всё это уже когда-то кем-то было пережито, передумано. . . ” Читатель понимает: литература помогает человеку в трудное для него время, поддерживает советом, избавляет от чувства одиночества.

Особого внимания заслуживает рассуждение авторов в предложениях 9-11 о том, что человек читает в детстве и в более зрелом возрасте. Становится ясно: люди взрослеют вместе с прочитанными книгами. Они учат новому, позволяют дать волю фантазиям. Из литературы человек получает жизненный опыт.

Дополняя примеры, авторы дают понять, что вся жизнь человека связана с книгами: при помощи них он взрослеет, погружается в себя, справляется с невзгодами.

Позиция авторов ясна: “Через литературу человек становится Человеком. Неслучайно книгу называют учителем и учебником жизни”.

Я согласен с их мнением. Чтение передает жизненный опыт великих людей. В качестве подтверждения своей позиции я приведу пример из жизни. Мой дедушка в юности случайно нашел и прочитал автобиографическую книгу известного режиссера. После нее он вдохновился этим ремеслом и связал свою жизнь с театром. Дедушка стал знаменитым в моем крае постановщиком спектаклей благодаря одной книге.

Таким образом, литература всесторонне развивает человека, оказывает ему эмоциональную поддержку, учит новому.