Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разговор Катерины с Варварой (Анализ 2-го явления 2-го действия) по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Действие пьесы А. Н. Островского «Гроза» происходит в городе Калинове на высоком берегу Волги. Города с таким названием не существовало. Автор стремился создать типичную картину русской жизни в переломную эпоху перед отменой крепостного права. Рушился патриархальный мир, наступали его «последние времена». И, как всегда, в такой период появляются неясные надежды на что-то новое, прекрасное и светлое, возникают мечты о воле, о счастье.


В центре пьесы судьба русской женщины. Не случайно автор даёт ей имя «Катерина», что в переводе с греческого означает «чистая». Перед нами трагедия чистой души в мире «тёмного царства».

Второе явление второго действия, где происходит разговор Катерины со своей золовкой Варварой перед отъездом Тихона, раскрывает полно и ярко характер главной героини, показывает её отличие от Варвары, подготавливает зрителей и читателей к трагическому финалу.

Только с Варварой может быть Катерина предельно откровенна, только ей может открыть свою душу, хотя весёлая и легкомысленная дочь Кабановой не может понять всей сложности и глубины переживаний своей невестки. Смятение души Катерины Варвара объясняет просто: «Молоду тебя замуж-то отдали, погулять-то тебе в девках не пришлось; вот у тебя сердце-то и не уходилось ещё». Именно с этих слов и начинается разговор девушек. Ключевыми в этой беседе можно считать две фразы Катерины о самой себе. Первая из них – «Такая уж я зародилась горячая!» Здесь характер как данность, и ничего с этим не поделаешь. Эпизод из детства Катерины имеет большое значение, он помогает понять, что с самого детства героиня обладает смелым, решительным характером, горячим и своенравным. Реакция шестилетней девочки на обиду необычна, нестандартна. Она выбегает на Волгу, садится в лодку и отплывает от берега. Находят ребёнка лишь на другое утро «вёрст за десять».

Вторая фраза, очень важная для характеристики героини, подчёркивает её внутреннюю чистоту, глубокую совестливость: «Обманывать – то я не умею; скрывать-то ничего не могу».

Варвара же утверждает, что без обмана прожить нельзя, на нём весь дом держится. Дочь Кабановой быстро приспособилась к жизни в неволе, к запретам, научилась лгать, хотя обманщицей прежде не была. Но Катерина-то не такая. Она не может руководствоваться в своих поступках принципом золовки: «Делай, что хочешь, только бы шито да крыто было». Женщина предпочитает терпеть, пока терпится. Но сможет ли «горячее сердце» терпеть? Уже в этом явлении сама гордая и свободолюбивая героиня предсказывает свою судьбу: «А уж коли опостынет, так и не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь», Катерина – это и есть сама гроза. Она так же, как и это природное явление, стихийна, непредсказуема и неуправляема, она свободна в проявлении своих чувств.

В этом эпизоде замужняя женщина впервые признаётся, что любит другого, не мужа. Любовь так же стихийна, как и гроза, она впервые захватила Катерину и не отпускает её ни на минуту. До замужества она никого не любила, смеялась только, когда «парни поглядывали на неё». Теперь не до смеха, теперь пришло настоящее чувство – сильное, страстное, и ничего с ним не поделать. Мужа Катерина не любит, а только жалеет.

Внутренний конфликт драмы связан с борьбой, происходящей в душе Катерины. Она не хочет думать о Борисе, хочет мужа любить. Но разве сердцу прикажешь? Героиня не может переломить себя.

Таким образом, уже из второго явления второго действия становится ясно, что конфликт Катерины и с самой собой, и с «тёмным царством» в лице Кабанихи неизбежен и неразрешим.

Любовь к Борису отвечает потребностям души героини, это её исход из мрачного дома Кабанихи в новую жизнь. Тихона она любить не может, потому что и «на воле-то он словно связанный». Муж Катерины не может противостоять диктату своей матери, и отраду он находит только тогда, когда уезжает из дома и устраивает себе пьяные загулы.

В этом эпизоде раскрывается горячий характер Катерины, её решительность, нравственная чистота, честность, порядочность, способность глубоко и сильно любить. Такая женщина не сможет жить в доме, где всё держится на обмане. Читатель готов к трагической развязке драмы, убеждается в том, что конфликт героини с самой собой и с «тёмным царством неизбежен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:44:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение