Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода «Разговор Дикого и Кабанихи» действие 3, сцена 1, явление 2 (Островский А. Н.)


Разговор Дикого и Кабанихи - один из ключевых эпизодов трагической пьесы Островского «Гроза», позволяющий определить черты характеров первых лиц города Калинов. Дикой и Кабаниха формируют отрицательную группу действующих лиц. Более того, именно эти герои устанавливают стиль и качество жизни, диктуя свои правила абсолютно всем жителям. Для читателя купцы изображаются как жестокие, злые люди, совершенно не заботящиеся о простых горожанах. Основополагающую часть их характеров мы узнаем через эпизод в начале третьего действия.


Этот фрагмент входит в ряд явлений, раскрывающих основной конфликт пьесы (взаимоотношения старшего и младшего поколения). Именно разговор Дикого и Кабановой позволяет выявить причины этого противоречия, показывает несоответствие нравов купцов с общепринятыми моральными нормами. В начале разговора Марфа Игнатьева выгоняет Феклушу, страницу, чтобы разговор был абсолютно откровенным и искренним. Дикой признается, что дорожит каждый копейкой, не способен выделить лишние средства на нужды города. Более того, он специально ругается со своими подчиненными, чтобы казаться окружающим сердитым и разъяренным. А доброту и милосердие купец может проявлять только к людям, которые находятся выше его по статусу. Стоит также отметить тот факт, что их разговор спокойный, без всяких пререканий. Казалось бы, это необычно для героев. Но в данном случае характеры купцов полностью совпадают, их взгляды на жизнь и правила поведения в обществе одинаковы. Соответственно, читатель делает вывод, что Марфа Игнатьевна Кабанова также считает себя эталоном, навязывающим всем должные с её точки зрения принципы. Таким образом, эпизод раскрывает Дикого как отрицательного героя, его материальное состояние дает возможность издеваться, с презрением относиться к окружающим. Кудряш говорит: «Кто ж ему угодит, коли у него вся жизнь основана на ругательстве?». Это в очередной раз доказывает своеволие Дикого, безысходность горожан из-за его действий. Единственный человек в Калинове, способный понять и выслушать Дикого - такая же богатая, своенравная купчиха Кабанова. Их управление городом порождает трагическую, катастрофическую ситуацию. Ведь самоубийство Катерины было вызвано в том числе и постоянными ругательствами Кабанихи. Таким образом, эпизод раскрывает всю отрицательную сущность купцов и, в тоже время, глубокие противоречия в российском обществе XIX века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:51:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение