Нужна ли смелость, чтобы принять что-то новое? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое смелость? И нужна ли она вообще нам? Смелость — это черта характера человека. Безусловно, её наличие обязательно для каждого из нас. Ведь без неё ни один человек не сможет принимать важные решения и держать себя в руках в критических ситуациях. Особенно смелость нужна нам для того, чтобы мы могли принять что-то новое, ведь перемены зачастую приводят нас к лучшей жизни. Я считаю, что человек, у которого нет или не достаточно данного качества, никогда не сможет оставить старое и идти вперёд, следовательно, он рискует провести всю свою жизнь в зоне комфорта, что не приведет его ни к чему хорошему. В данной точке зрения меня убеждают прочитанные мною произведения.

В качестве первого аргумента я хочу привести роман И. А. Гончарова «Обломов». Одним из главных героев этого произведения является Андрей Иванович Штольц. Данный персонаж родился в обеспеченной и интеллигентной семье, где ему дали надлежащее воспитание.

Будучи молодым юношей, главный герой получил образование, после чего отец сказал ему, что теперь он взрослый и перед ним открыты все дороги. Понимая, что теперь ему придется жить самостоятельно, Штольц набирается смелости и покидает родительский дом. Благодаря этому жизнь его в дальнейшем стала только лучше: он обрел практичность, независимость, деятельность, для него не было никаких преград. Поэтому можно сделать вывод, что если бы Андрей Иванович Штольц не обладал таким качеством как смелость, то он бы не смог принять решение, изменившее всю его жизнь в лучшую сторону.

Вспомним также роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой произведения Пётр Гринёв был отправлен своими родителями служить в Белогорскую крепость. Там он влюбляется в дочь коменданта Машу Миронову. Девушка была очень доброй, умной и отзывчивой. Однажды, когда Пётр был предан суду за измену родине, она проявила смелость: отправилась в незнакомый ей Петербург, где встретилась с самой Екатериной 2 и просила оправдать своего возлюбленного. Чтобы совершить данный поступок ей понадобилось найти в себе храбрость, так как до этого она не была за пределами Белогорской крепости и всё остальное для неё было новым. По этому я считаю, что если бы у Маши Мироновой не было такого качества как смелость, то, возможно, она бы не смогла пойти на этот шаг даже во имя любви.

Обобщая всё вышесказанное, хочу сделать вывод, что каждый человек должен обладать таким качеством как смелость. Ибо без неё мы не сможем принять что-то новое, следовательно, не будем развиваться и открывать для себя интересное и неизведанное, а наша жизнь превратится в пустое существование.