Как Вы понимаете выражение «творческая смелость художника»? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Художник — это человек, который в первую очередь творит. Главное его отличие от других проявляется в способности создавать новое, рушить стереотипы и идти по собственному пути. Таким людям свойственно умение смотреть на вещи совсем под другим углом, по сравнению с другими «обычными» людьми. Если человек хочет показать всю многогранность своего таланта, ему не обойтись без смелости, ведь многие творческие личности в начале своего пути сталкиваются с непринятием их идей общественностью, неподготовленной к изменениям.

Свидетельством этому служит, например, то, что работы таких писателей, как Стендаль, Эдгар Аллан По, Франц Кафка, художников, как Винсент Ван Гог, Ян Вермеер, и многих других известных нам творцов, так и не были признаны при жизни авторов. Должное внимание их творчеству было уделено лишь после их смерти. Как существенно они опережали время, в которое им суждено было жить!

На тему «творческой смелости художника» размышляли многие авторы литературных произведений. Например, Михаил Булгаков рассказал о непростой судьбе писателя в своем романе «Мастер и Маргарита». Взгляды Мастера и его творческий порыв не укладывались в идеологические установки советского государства 1930-х годов. Его труд про Понтия Пилата, отражающий собой весь негатив авторитарных и тоталитарных режимов, с которыми на протяжении истории приходилось сталкиваться людям, не должен был выйти в свет, по мнению властей. Гонения, с которыми пришлось столкнуться герою М. А. Булгакова, та травля, осуждения и унижения, через которые необходимо было пройти, способен пережить далеко не каждый человек. Мастера даже поместили в сумасшедший дом, буквально похоронив здорового и вменяемого человека заживо, настолько его творческий посыл был неугоден определенным слоям общества.

Подводя итог, хочется задаться вопросом: «Разве Мастер не понимал, с какими серьезными последствиями он столкнется, когда решил воплотить свою идею в жизнь?». Конечно, он всё понимал и знал, но именно творческая смелость поддерживала его и не позволяла ему сойти с пути. Это именно то, что помогает человеку творить несмотря ни на что, это та сила, которая позволяет нашему миру не стоять на месте и полноценно развиваться.