По слову о малой родине Шукшина. Те, кому пришлось уехать (по самым разным причинам) с родины (понятно, что я имею в виду так называемую «малую родину») (ЕГЭ по русскому)

Остаётся ли покинутая родина родиной? Имеет ли человек право так называть покинутое им место? Именно этой проблеме посвящён текст В. М. Шукшина.

Автор пишет о том, что если где-то он услышит «Алтай», то его «сердце лизнёт до боли мгновенное горячее чувство». Он добавляет, что, «оглядываясь мысленно по стране», он видит Алтай - «особый, в высшей степени дорогой мир». В. М. Шукшин день понять, что его малая Родина важна для него, она никогда не переставала быть таковой, каждое упоминание Алтая дарит ему горячее чувство.

Важно также содержание предложений 13-15.

Читатель видит четкий ответ на вопрос о родине. В. М. Шукшин считает место, где он родился и вырос, своим. Он пишет, что всю жизнь несет родину в душе, любит ее. Так читатель понимает, что человек может обитать в любом месте, но душа его будет жить только родиной.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что родное место остаётся таковым на всю жизнь. Неважно живешь ты там или нет.

Автор считает, что место, где он родился и вырос, остаётся родиной, несмотря на то покинул он его или нет. В. М. Шукшин несёт помять о ней в душе, любит ее, она придаёт ему силы в трудные времена.

Я согласна с автором. Родина - нечто большее, чем просто место жительства. История эмиграции И. А. Бунина может быть доказательством. Переезд за границу жался ему тяжело, он не хотел этого. Несмотря на все невзгоды в эмиграции, И. А. Бунин не забывал Россию, не переставал тосковать по ней. Покинутая страна осталась его родиной. Новой он не обзавёлся.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что родина остаётся таковой навсегда, без разницы покинул ты ее или нет.