Почему на Руси преступников нередко называли «несчастными»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Попытка раскрыть душу преступника всегда привлекала к себе внимание писателей. Достоевский, Некрасов, Есенин и многие другие классики литературы в своих произведениях обращались к данной теме в поисках ответов на вопросы: «что толкает человека на преступление?», «какие чувства он испытывает до/при/после совершения своего ужасного поступка?», «что происходит с человеком в момент раскаяния?», «как преступление влияет на самого преступника?».

Заблуждение некоторых людей о том, что на чужом несчастье можно построить для себя спасение, достичь успеха и обрести спокойствие, толкает их на необратимые поступки. Счастливый человек никогда не пожелает другим горе. Только потерявшийся, нравственно деградировавший человек, которому не к кому обратиться за помощью, может совершить преступление. Возможный временный успех от содеянного является лишь иллюзией, которая имеет свойство исчезать. Так, например, было и в поэме Н.

А. Некрасова. «Кому на Руси жить хорошо», когда ее герой Кудеяр понял, что несмотря на богатства, власть, влияние, в его жизни совершенно нет искренности и теплоты, которая так необходима нашим людям. В поэме показать путь искупления, который был труден, он изматывал, казалось, не только преступника, но и нас, читателей, что не могло не вызвать чувств сочувствия, жалости к грешной душе.

Замечательно данную тематику поддерживают слова Сони Мармеладовой из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», обращенные к Раскольникову, после признания последнего в убийстве: «Нет тебя теперь несчастней никого в целом свете». Она видела, какие муки и страдания он навлек на себя своим поступком. Видела она также и то, что душа его ещё не умерла в нем, что он способен на то хорошее и светлое, что сам закрыл от себя. Чувство сострадания, так свойственное русской душе, ведет девушку на каторгу вместе с главным героем, что дает надежду на излечение и воскрешение несчастных.

Таким образом, человек, который идет на преступление, не может обрести счастье, как бы он сильно он в это не верил. Рано или поздно наступит момент, когда он поймет всю трагедию своего поступка, и осознает, что собственными руками загубил не только жизнь других, но и свою. Человеку с чутким сердцем свойственно жалеть несчастных и прощать даже самые страшные преступления. Только искреннем состраданием можно излечить душу и призвать в ней всё добро, которое оно в себе заключает.