Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли цель оправдывает средства? (Итоговое сочинение)


Жизнь человека невозможна, если у него нет цели, без неё она не имеет смысла. После того, как человек ставит перед собой определённую задачу, он пытается решить её всеми доступными способами, определяя для себя лучшую методику, выявляет наиболее выгодные средства достижения необходимого результата. Но всегда ли цель оправдывает средства?

На мой взгляд, далеко не в каждой ситуации могут быть пускает в ход приёмы, которые нанесут вред другим людям. Никакие страдания человека не могут быть оправданы даже самой великой целью.

Проблема соизмеримости цели и средств, применяемых для ее достижения, волновала многих русских писателей, в том числе и Ф. М. Достоевского. В его романе "Преступление и наказание" главный герой бедный студент Раскольников идет к своей цели, к материальному достатку, используя аморальные, бесчеловечные методы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Раскольников избирает легкий путь, но обманчивый и скользкий, он убивает старушку-процентщицу и крадет её деньги, дабы поправить свое материальное положение. Автор этим хочет сказать, что инструменты не всегда могут быть оправданы целью, какой бы желанной она ни была.

Идея сопоставления средств и целей прослеживается в знаменитой манге Цугуми Оба "Тетрадь смерти". После того, как к одному из главных персонажей произведения Ягами Лайту в руки попадает Тетрадь Бога Смерти, он ставит перед собой целью очистить нынешний разлагающийся мир и создать новый, более совершенный. Однако его методы борьбы за лучшее нисколько не гуманны. Желая истребить зло, Лайт сам стал злом, причем самым могущественным в мире. Автор говорит о том, что в погоне за справедливостью, казалось бы, высшей целью, немаловажно выбрать способы ее достижения, ей соответствующие.

Таким образом, способы достижения цели не всегда оправдывают себя, а зачастую только ведут человека по кривой дорожке и ещё больше запутывают его. При выборе средств нужно всегда соотносить их с самой целью - не пожертвуем ли мы установленными моральными нормами и общественными принципами, не упадем ли мы в жизни в погоне за призрачными вершинами?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16468




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:12:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение