Всегда ли цель оправдывает средства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека невозможна, если у него нет цели, без неё она не имеет смысла. После того, как человек ставит перед собой определённую задачу, он пытается решить её всеми доступными способами, определяя для себя лучшую методику, выявляет наиболее выгодные средства достижения необходимого результата. Но всегда ли цель оправдывает средства?

На мой взгляд, далеко не в каждой ситуации могут быть пускает в ход приёмы, которые нанесут вред другим людям. Никакие страдания человека не могут быть оправданы даже самой великой целью.

Проблема соизмеримости цели и средств, применяемых для ее достижения, волновала многих русских писателей, в том числе и Ф. М. Достоевского. В его романе "Преступление и наказание" главный герой бедный студент Раскольников идет к своей цели, к материальному достатку, используя аморальные, бесчеловечные методы.

Раскольников избирает легкий путь, но обманчивый и скользкий, он убивает старушку-процентщицу и крадет её деньги, дабы поправить свое материальное положение. Автор этим хочет сказать, что инструменты не всегда могут быть оправданы целью, какой бы желанной она ни была.

Идея сопоставления средств и целей прослеживается в знаменитой манге Цугуми Оба "Тетрадь смерти". После того, как к одному из главных персонажей произведения Ягами Лайту в руки попадает Тетрадь Бога Смерти, он ставит перед собой целью очистить нынешний разлагающийся мир и создать новый, более совершенный. Однако его методы борьбы за лучшее нисколько не гуманны. Желая истребить зло, Лайт сам стал злом, причем самым могущественным в мире. Автор говорит о том, что в погоне за справедливостью, казалось бы, высшей целью, немаловажно выбрать способы ее достижения, ей соответствующие.

Таким образом, способы достижения цели не всегда оправдывают себя, а зачастую только ведут человека по кривой дорожке и ещё больше запутывают его. При выборе средств нужно всегда соотносить их с самой целью - не пожертвуем ли мы установленными моральными нормами и общественными принципами, не упадем ли мы в жизни в погоне за призрачными вершинами?