Согласны ли Вы с пословицей «Один в поле не воин»? Аргументы Л. С. Соболев «Парикмахер Леонард», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения Согласны ли Вы с пословицей «Один в поле не воин»?, которая заинтересовала меня тем, что некоторые могут согласиться, а некоторые нет. Я думаю, если согласиться с этим мнением-значит признать неуверенность в своих силах. Могу предположить, что люди верящие в свою силу, способности могут добиться жизненных целей, а так же и в сложные времена помочь другим.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Вспомним произведение Соболева «Парикмахер Леонард», в нём рассказывается о человека, который хотел стать музыкантом.

И в один день, здание в котором он находился начали бомбить, но к счастью они успели побежать в подвал. Вокруг была одна темнота, все люди были в панике, но наш главный герой смог взять себя в руки и начал успокаивать всех. Он еле успокоил их, говоря им, что он на связи с внешним миром. Говорил им что уже едут пожарные, что уже слышны как люди бьют мотыгами и лопатами. Но это всё было придумано Леонардом, не было на самом деле ни пожарных, ни других. Когда все это закончилось, Леонарда нашли в глухом углу, руки были прижаты к большим камням, а руки размозжены. Я считаю, что автор этим показывает, что можно выбраться из любой ситуации, главное верить в себя и не падать духом.

Можно привести и другой пример. В качестве второго аргумента обратимся к произведению Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», в котором повествуется, как старший сын оказался в тылу врага и был схвачен ими. Когда его пытали: голодом, холодом, избивая его, били током он все равно не предал своих товарищей, свою родину. Даже тогда, когда он остался один против всех, он отстоял на своем, его не сломило ни что. Я считаю, что правильные поступки должны совершаться в любом время, где бы не был, с кем бы не был и в каком бы положении.

В заключение хотелось бы сказать, что люди не должны зависеть от окружении, они должны быть стойкими, храбрыми и справедливыми, чтобы могли постоять за себя и сохранить честь и достоинство.