Сочинение-допуск к ЕГЭ на тему: «Согласны ли вы со словами Толстого: »Когда тебя предали, это все равно, что руки сломали...Простить можно, но обнять уже не получится» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек, поддавшийся на искушение предательства, уже больше никогда не сможет выглядеть в глазах того, кому был верен ранее, тем самым преданным и честным другом или же возлюбленным, не важно. Толстой размышляет точно так же, только ассоциирует измену со сломанными руками, сопоставляет душевную боль с физической, а также говорит о невозможности "обнять". Это олицетворяет то, что после предательства не сможешь просто напросто избавиться от сильных сомнений и опасений следующего "ножа в спину".

В очень тяжёлом положении, а точнее, в осознании того, что совершила огромную ошибку, находится главная героиня пьесы "Гроза" Островского - Катерина. У неё был муж, которого, как она считала, любила. Длилось это до тех пор, пока не встретила того, который начал уделять ей все знаки внимания - Бориса. Это было самой настоящей изменой и грехом, который не только навсегда осквернил её душу, но и заставил мучиться в размышлениях. Почувствовав это мимолетное счастье, героиня понимает, что сделала глупость, что поддалась предательству.

Муж Катерины - Тихон, после ее прилюдного признания в измене, хотя и душевно прощает, но всё же "...зачем-то остается жить на свете и мучиться!". Возможно, Катерину и можно оправдать тем, что она не получала в свою сторону поддержки от Тихона и материнскую любовь от Кабанихи, но рану, которую оставила героиня на сердце мужа, этим залечить нельзя.

Кто бы мог подумать, что предательство может причинить столько боль. И чем роднее и ближе был человек, тем сильнее будут страдания. Измена своего возлюбленного или же друга - это самая настоящая душевная пытка, терзающая изнутри и доводящая до срывов. Исходя из всего того, я соглашусь с высказывание Льва Николаевича Толстого. Пусть ты и прощаешь того, кто предал, но унять боль после этого уже невозможно.

_________

P.S. Сочинение написано на 5/4

Количество слов примерно 267-270

Все критерии (1, 2, 3, 4, 5) - зачёт.