Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12.2. Роль образов-символов в пьесе А. Н. Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)

15 из 18
Оценка эксперта внизу

"Гроза" А. Н. Островского — уникальное произведение не только девятнадцатого века, но и всей русской литературы. Важную роль в данной пьесе играют образы-символы.

Основным образом, несущим в себе даже несколько скрытых смыслов, является гроза, вынесенная в название произведения. Во-первых, гроза символизирует жизненную драму каждого из героев: Тихон и Варвара страдают от власти и давления со стороны матери, Катерину мучает ограничение её свободы, а Кабаниха боится потерять власть.

Во-вторых, гроза представляет собой явление, способное изменить общественную жизнь. После признания Катерины в измене и её последующего самоубийства привычный ход событий в Калинове меняется — Кудряш и Варвара сбегают, разрушая изолированность «обетованной земли», Кулигин и Тихон оказываются способны на бунт, власть Кабанихи и Дикого ослабевает. Всё это говорит о скором конце «тёмного царства».

Следующим важным образом-символом является белый платок Катерины, который она надевает на ночное свидание с Борисом Григорьевичем. Белый цвет в данном случае отражает чистоту и непорочность души главной героини. Также мы можем предположить, что Катерина, выбирая платок цвета, что явно будет виден в ночи, подсознательно хочет, чтобы кто-нибудь остановил её и не дал совершить грех. Вместе с платком стоит отметить и ключ от калитки, который Варвара дает Катерине. Именно со сцены с передачей ключа внутренний конфликт Катерины начинает активно развиваться — в душе героини борются её свободная сторона, которая желает любви и сторона, повинующаяся нравственным законам и не желающая совершать грех. И в этой борьбе побеждает первая сторона: изменяя мужу, Катерина остается верной себе.

Рассуждая о символизме в «Грозе», нельзя не отметить наличие множества образов крылатых созданий. Катерина сравнивает себя с птицей и с бабочкой, рассказывает о том, как в церкви ей виделись ангелы, как во снах она сама «летает по воздуху». Мотив полетов в произведении подчеркивает свободолюбивый характер главной героини пьесы. Автор ввёл эту деталь, чтобы акцентировать внимание на остроте конфликта Катерины с представителями «тёмного царства», что заключили её в неволе и лишили прежних радостей.

Итак, исходя из вышеприведенных рассуждений, можно сделать следующий вывод: образы-символы определённо играют важную роль в произведении и помогают автору в полной мере раскрыть как отдельных персонажей пьесы, так и весь сюжет и главную мысль произведения в целом.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

1. Соответствие сочинения теме и её раскрытие.

Сочинение написано на заданную тему, тема раскрыта глубоко, многосторонне (3 из 3).

2.Привлечение текста произведения для аргументации.

Для аргументации текста привлекаются на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют (3 из 3).

Комментарий:

«Катерина остается верной себе» - спорный момент. Оставаясь верной одной из своих сторон, она предаёт другую.

3.Опора на теоретико-литературные понятия.

Теоретико-литературные понятия включены в сочинение, два и более из них использованы для анализа текста произведения (-ий) в целях раскрытия темы сочинения, ошибки в использовании понятий отсутствуют (3 из 3).

4.Композиционная цельность и логичность.

Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его смысловые части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов (3 из 3).

5.Соблюдение речевых норм.

Допущено пять или более речевых ошибок (0 из 3).

Речевые ошибки:

1) «несущим в себе даже несколько скрытых смыслов» - лишнее: даже.

2) «гроза, вынесенная в название произведения. Во-первых, гроза» - повтор: гроза.

3) «Тихон и Варвара страдают от власти» - от чьей власти?

4) «власти и давления со стороны матери, Катерину мучает ограничение её свободы, а Кабаниха боится потерять власть» - повтор: власть.

5) «гроза символизирует жизненную драму каждого из героев: Тихон и Варвара страдают от власти и давления со стороны матери, Катерину мучает ограничение её свободы, а Кабаниха боится потерять власть. Во-вторых, гроза» - повтор: гроза.

6) «платок цвета, что явно будет виден в ночи, подсознательно хочет, чтобы кто-нибудь остановил её и не дал совершить грех. Вместе с платком» - повтор: платок.

7) «Вместе с платком стоит отметить и ключ от калитки» - Вместе со значимостью платка стоит отметить важность ключа от калитки.

8) «ключ от калитки, который Варвара дает Катерине. Именно со сцены с передачей ключа» - повтор: ключ (нежелательно).

9) «сторона, которая желает любви и сторона, повинующаяся нравственным законам и не желающая совершать грех. И в этой борьбе побеждает первая сторона» - повтор: сторона.

10) «в произведении и помогают автору в полной мере раскрыть как отдельных персонажей пьесы, так и весь сюжет и главную мысль произведения» - повтор: произведение.

6.Соблюдение орфографических норм.

Орфографических ошибок нет, или допущены одна – две ошибки (1 из 1).

7.Соблюдение пунктуационных норм.

Пунктуационных ошибок нет, или допущены одна – две ошибки (1 из 1).

Пунктуационная ошибка:

«в душе героини борются её свободная сторона, которая желает любви и сторона» - запятая после «любви».

8.Соблюдение грамматических норм.

Грамматических ошибок нет, или допущены одна – две ошибки (1 из 1).

Таким образом, 15 из 18.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.