Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


№17.2 Какова роль образов-символов в пьесе А.Н. Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)


Образ грозы играет важную роль в драме А.Н. Островского. С его помощью автор раскрывает героев, показывая характеры и отношение к жизни. В понимании персонажей гроза что-то символизирует, о чём-то говорит. Отношение к ней характеризирует героев пьесы.

Так, для Катерины гроза - это кара за грехи, и поэтому она испытывает страх перед ней. Катерина видит в грозе наказание за измену мужу с Борисом, для неё она «даром не пройдёт». Катерина боится не столько саму грозу и то, что она убьёт её, сколько то, что смерть внезапно застанет её «со всеми помыслами лукавыми». Этот страх говорит о высокой нравственности Катерины, и именно он служит толчком к признанию в измене Тихону.

Дикой и Кабаниха тоже видят в грозе кару за грехи, правда не за свои, а за общие.


Для них гроза – это божественный гнев, служащий наказанием всему человечеству. Однако они убеждены в том, что ведут правильный образ жизни, и, поэтому гроза не является для них каким-то ярким переживанием. Они привыкли к ней.

Для Тихона гроза символизирует обстановку в доме и брань матери. Перед отъездом, оставшись наедине с Катериной, Тихон говорит: «…недели две никакой грозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет…», тем самым показывая, с чем у него ассоциируется домашняя обстановка.

Однако в пьесе есть герои, по-другому относящиеся к грозе. Это Варвара и Кулигин. Если дочь Кабанихи просто говорит, что не боится грозы, то часовщик-самоучка вообще не видит в грозе чего-то мистического. Для него гроза – это природное явление, которое способствует лучшему росту растений. Кулигин стыдит сограждан, трепещущих при звуках грома: «Ну чего вы боитесь, скажите на милость! Каждая теперь травка, каждый цветок радуется, а мы прячемся, боимся, точно напасти какой!». Кулигин умнее и образованнее окружающих, он не верит в распространенное в народе суеверие.

Итак, на примере грозы мы видим, что в пьесе А.Н. Островского образы-символы играют важную роль, как в раскрытии персонажей, так и в сюжете.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66791




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:07:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение