Воспоминания. Когда я начал учиться в гимназии, мне было лет одиннадцать (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют воспоминания в жизни человека? Именно об этом размышляет Юрий Карлович Олеша в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор подробно описывает своё детство: »Я был человек, просто человек, не зная о себе, что я маленький, что только недавно явился в мир, что расту, узнаю, постигаю и тому подобное». Автор хотел донести до читателя важную мысль: в детстве человек не придаёт большое значение воспоминаниям, однако во взрослом возрасте начинаешь дорожить каждым кусочком своего воспоминания из прошлого.

Кроме того, необходимо обратить внимание на следующие слова: »Ещё бывала первая любовь, когда девочка смотрела на тебя с балкона, и ты думал, не уродлив ли ты.

Ещё отец девочки, моряк в парадном мундире, гремя палашом, шёл тебе навстречу и отвечал тебе на поклон, отчего ты бежал во весь дух, сам не зная куда, обезумевший от счастья. »Становится очевидно, что воспоминания позволяют вновь ощутить эмоции, чувства, переместиться определенный фрагмент своей жизни.

Авторская позиция ясна. Воспоминания-это чудесная вещь. Они играют большую роль в жизни человека, греют душу, позволяют окунуться в незабываемый мир событий.

Я согласна с мнением Ю. К. Олеше. Действительно, воспоминания имеют огромное значение в жизни человека. Именно они во многом позволяют личности справиться с определёнными трудностями, осознать действительность. Например, моя бабушка с теплотой рассказывает о своей молодости. Всегда говорит о том, что воспоминания продлевают жизнь, помогают ей не грустить. Когда она вспоминает истории школьных времен, то сразу забывает обо всех проблемах, которые ее волновали.

В заключение ещё раз подчеркну, что воспоминания имеют важное значение в жизни каждого человека.