Проблема природной сущности воспоминаний в жизни человека Когда я начал учиться в гимназии, мне было лет одиннадцать (ЕГЭ по русскому)

Проблема природной сущности воспоминаний и их роли в жизни человека

Какова роль воспоминаний в нашей жизни? Как они возникают и можно ли усилием воли заставить себя что-либо вспомнить? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского писателя Юрия Олеши.

Размышляя о природе воспоминаний и об их значении в жизни, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик вспоминает, как планировал после окончания гимназии купить велосипед и совершить на нём поездку по Европе. Но вскоре началась Первая мировая война, и его мечтам не удалось сбыться. Но во сне он иногда видит своё пребывание в Европе, которого никогда не было. Это говорит о том, что воспоминания играют большую роль в жизни взрослого человека. Окунаясь в прошлое, он снова чувствует себя ребёнком, погружается в прошлое, которое отзывается в его душе теплотой.

Затем к рассказчику приходят воспоминания о первой любви, когда девочка смотрела на него с балкона, а он думал о своей внешности. Когда отец девочки, моряк в парадном мундире, отвечал герою на поклон, тот «бежал во весь дух», испытывая безумное счастье.

Из этого следует, что воспоминания детства помогают человеку пережить те же свежие и яркие чувства, которые он испытал в детстве.

Оба примера дополняют друг друга, расширяя картину далёкого прошлого, которая возникает в сознании героя. Эти примеры заставляют нас задуматься о важности детских впечатлений, сохранившихся в сознании взрослого человека.

Авторская позиция заключается в следующем: воспоминания являются «удивительной работой», потому что возникают совершенно неожиданно и по неизвестной причине. Они являются «чудесной вещью» по той причине, что обладают свободой и непроизвольностью. Автор любит вспоминать, чувствуя необыкновенную прелесть детства.

Авторская позиция мне близка. Действительно, воспоминания играют важную роль в нашей жизни. Природная сущность их заключается в том, что они возникают непроизвольно, но дарят нам радость и теплоту, позволяют вновь оказаться в прекрасном мире детства.

Приведу пример из романа И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов погружается в мир детства во сне, он чувствует красоту летней и зимней природы, теплоту семейной атмосферы, ласку матери, и слёзы умиления и счастья выступают на его глазах.

В заключение хочу подчеркнуть, что детские воспоминания возвышают и освежают душу, дарят нам духовные силы для преодоления жизненных невзгод.