Важны ли для человека воспоминания? По тексту Ю. К. Олеши «Когда я начал учиться в гимназии, мне было лет одиннадцать…» (ЕГЭ по русскому)

Можно легко понять, что воспоминания для ребёнка не так важны, как для взрослого. Это доказывает рассказчик: в детстве он не размышлял о мире, о себе, а уже с возрастом начинает «смотреть в прошлое» и сравнивать его с настоящим.

Стоит также отметить предложения 20-24. Здесь герой приводит разные истории из жизни: говорит о солдатах, первой любви и её отце, футболе… Рассказчик, по всей видимости, ностальгирует по тем временам, постоянно вспоминает людей, игры, квас...

Повтор слова «ещё» указывает на то, что герой хочет поведать всё, что помнит о той жизни. Одно событие сменялось другим, встречались разные люди, которые вызывали у него множество эмоций, из-за чего он и пытается как можно больше о них рассказать.

Так, мы можем чётко увидеть, что оба представленных примера, дополняя друг друга, доказывают мысль о том, что воспоминания очень важны. Они не только помогают сравнить себя настоящего и себя прошлого, проанализировать поступки, но и переносят разум человека в те места, где он когда-то жил, к тем людям, с которыми общался.

Позиция автора ясна.

Ю. К. Олеша считает, что: «Какая чудесная вещь — свобода воспоминаний! Какая прелесть в том, что они проявляются как им угодно…». То есть он проводит связь между воспоминаниями и какой-то ценностью, которая очень важна для любого человека.

Я полностью поддерживаю мнение писателя. Действительно, знание прошлого сильно помогает в настоящем. Именно в прошлом мы совершаем ошибки и запоминаем их, чтобы более не повторять. Именно в настоящем мы «смотрим назад», чтобы увидеть, через какие трудности нам пришлось пройти.

На этот счёт мне бы хотелось привести в пример историю моего отца. Он жил в очень маленьком посёлке, где почти ничего не было: ни школ, ни заводов, ни высокооплачиваемой работы. Поэтому он уехал работать в большой город, а позже решил получить образование. Это был долгий и трудный путь, который он прошёл. Теперь он работает главврачом и, вспоминая своё детство, хочет прийти к себе молодому и сказать, что у него всё получится, только надо стараться.

Хочется верить, что каждый читатель, ознакомившийся с текстом Ю. К. Олеши, задумается над поставленной проблемой и осознает, что воспоминания всё же важны для человека.