Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Свобода и несвобода в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита» (Школьные сочинения)


В мире, в котором мы живём, есть вечные, непреходящие ценности. Одной из них является внутренняя свобода человека. Внутренне свободный человек независим от толпы, у него есть идеалы, которые он будет отстаивать, он свободен от страха перед жизнью, не проявляет раболепства. Отсутствие внутренней свободы делает человека зависимым от общества, государства, общепринятых стереотипов и догм. Среди героев «евангельских глав» романа «Мастер и Маргарита», в жизни которых проблема свободы сыграла особенную роль, можно выделить Понтия Пилата и Иешуа га Ноцри

Понтий Пилат - могущественный прокуратор Иудеи, в прошлом – бесстрашный и безжалостный воин. Его называют «свирепым чудовищем», и эта характеристика ему нравится, так как он считает, что миром правит сила.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но величие и власть не сделали Пилата счастливым человеком. Он одинок, единственная его привязанность – собака. Когда на суд к Пилату привели Иешуа га Ноцри, прокуратор вдруг понял, что перед ним человек незаурядный, философ, с которым хотелось бы о многом побеседовать. Такое случилось с ним впервые. Он увидел перед собой человека искреннего, не боящегося сказать правду, хотя физически слабого, страдающего от побоев. Силой своей власти прокуратор мог спасти понравившегося ему Иешуа, но не рискнул этого сделать, так как побоялся пойти против императора и потерять своё положение. Страх за собственную судьбу оказался сильнее желания помочь невиновному. Понтий Пилат - это человек, наделённый могущественной силой и огромной государственной властью, но абсолютно лишённый свободы. Он не принадлежит себе, он – исполнитель власти «великого кесаря», и в этом его трагедия.

Насколько Пилат лишён внутренней свободы, настолько Иешуа, не имеющий ничего, наделён ею. Внешне он производит впечатление слабого, измученного, подавленного человека. Но какая в нём сила духа, какая смелость и убеждённость в своей правоте. Он не отказывается от своих слов, потому что истина для него дороже жизни. Своим поведением юноша доказывает мысль, что смелость – это внутренняя свобода, умение быть сильнее страха.

За искреннюю веру в Царство справедливости и доброту всего человечества, за желание помочь людям Иешуа га Ноцри дарованы свет и покой. Понтий Пилат за свой порок – трусость - наказан муками совести на 12 тысяч лун, бессмертием, которое он проклинает. Однако, осознав свою вину и искренне раскаявшись, по воле Иешуа прокуратор Иудеи обретает свободу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16405




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:47:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение