Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема предательства. Сенина 2017. Вариант № 21. (ЕГЭ по русскому)


Что такое предательство? Можно ли оправдать предательство? именно эти вопросы возникают при чтении фрагмента из рассказа Ю. М. Нагибина «Мой первый друг, мой друг бесценный».

Раскрывая проблему предательства, автор опирается на воспоминания о школьной дружбе. Однажды рассказчика после нескольких дней отсутствия в школе вызвали к доске на уроке немецкого языка. мальчик считался лучшим учеником по этому предмету, но в этот раз он не выучил стихотворение.


Чтобы оправдать себя, школьник заявил, что друг Павлик забыл сказать ему о стихотворении. Учительница обратила свой гнев на Павлика. Павлик счёл поступок друга предательством и пересел от предателя за другую парту. Как бы рассказчик ни пытался оправдать себя, совесть ему подсказывала, что он поступил низко: «ради грошовой выгоды» предал человека, который, не раздумывая, пошёл бы в огонь и воду, спасая его.

Автор подводит нас к мысли о том, что предательство, даже совершённое без злого умысла, - низкий поступок. Предательство невозможно оправдать.

Позиция автора мне близка. Предательство – страшный грех. Недаром в «Божественной комедии» Данте предатели находятся в самом последнем, девятом кругу ада, что свидетельствует о тяжести греха. Ни при каких обстоятельствах нельзя предавать людей.

Приведу литературный аргумент. В повести В. Железникова «Чучело» Димка Сомов сначала предаёт одноклассников, рассказывая классному руководителю, что они сбежали с последнего урока в кино. А затем он предаёт и Лену Бессольцеву, которая взяла его вину на себя, и участвует в травле девочки, в поджоге чучела в платье Лены. Конечно же, такому низкому, недостойному поступку нет оправдания.

Приведём ещё один пример. В романе А. Фадеева «Разгром» предательство совершает Мечик. Он ехал в партизанском дозоре впереди Морозки, но когда неожиданно наткнулся на белогвардейцев, не предупредил товарищей об опасности, а сбежал в кусты, спасая себя. Цена этого предательства – жизнь Морозки.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что предательство совершают люди из-за своей слабости, малодушия, трусости. Ценой такого низкого поступка становятся судьбы и жизнь других людей, поэтому предательство нельзя оправдать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:26:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение