Проблема значимости человеческой жизни по тексту М.С Крюкова (ЕГЭ по русскому)

Какими путями человек доказывает своё собственное "я"? Каждый ли понимает свою ценность и значимость? Именно эти вопросы задаешь себе после прочтения текста русского писателя и публициста Марлена Сергеевича Крюкова

М. С Крюков, поднимая проблему значимости человеческой жизни, размышляет над тем, как нужно оценивать себя и свои способности. Автор обращает внимание на ложную позицию многих людей, которая заключается в том, что они умнее и лучше всех. И многие из них из-за "раздутого чувства собственного достоинства" совершают опрометчивые и легкомысленные поступки. Если такой человек окажется у власти, то он "станет только вредить делу", не принимая проекты, которые не будут приносить ему авторитет и уважение.

Хоть "беспардонные себялюбцы" навлекают на себя лишь осуждение и критику, не лучше и те, кто и вовсе не замечает своих способностей и не готов отстаивать свою ценность, как, например, Сострат.

Архитектор, соорудивший александрийский маяк, залепил своё имя известью и начертал в углублениях имя фараона. Может в то время Сострат не смог бы противостоять Птолемею Филадельфа, однако это историческое событие показывает то, что в некоторых ситуациях человек должен "проявить свое самолюбие, утвердить своё "я"". Иначе люди, считающие себя способнее и важнее, присвоят заслуги других себе.

Марлен Сергеевич, противопоставляя данные примеры-иллюстрации, подводит читателя к выводу: "Истинная цена человека рано или поздно всё равно обнаруживается. И тем выше эта цена, чем больше человек любит не столько себя, сколько других".

Авторская позиция выражена чётко. Крюкову близка позиция Л. Толстого, который считал, что "каждый из нас, так называемый маленький, рядовой человек, на самом деле есть лицо историческое".

Действительно, многие люди не способны адекватно оценить свои навыки и умения. Кто-то считает, что он слишком одарён и ни во что не ставит способности других, считая, что уже лучше них. Кто-то, наоборот, думает, что недостаточно хорошо и не достоин чужого внимания, предпочитая отмалчиваться или прятаться в стороне, не раскрывая себя и свой потенциал. И, мне кажется, и тем и другим стоит задуматься о том, какое на самом деле место они могут или должны занимать.