Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


города в лирике (Блок Александр)


В годы первой русской революции (1905-1907 гг.) Александр Блок расстается с мечтой о Прекрасной Даме и его взор обращается к городу.

«Сытые», «Фабрика», «Поднимались из тьмы погребов», «В кабаках, в переулках», «Вися над городом всемирным...». Для Александра Блока, как и для Валерия Брюсова, была актуальна тема урбанизации; эта тема была перенесена из французской поэзии в русскую В. Брюсовым и в дальнейшем закрепилась в ней.

Город в лирике Блока порой безмерно прекрасен, порой также безмерно ужасен, порой соблазнителен или отвратителен. Негативное восприятие города связано с тем, что лирический герой ощущает себя одиноким. Усугубляется оно, что это одиночество переживается в толпе.

Лирика передает состояние автора, она предполагает отражение мысли и чувства. Александр Блок предполагает урбанизацию как социальное зло. Она разрушает душу человека, а также прекрасный вечный город.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В таком мире неуютно, дискомфортно. Стихотворения этого цикла наполнены предчувствием катастрофы. И в то же время в этой катастрофе автор и его герой видел и светлое начало.

Поэтика А. А. Блока

Цикл стихотворения о «Прекрасной Даме». В ранних стихах были такие слова «Недвижный кто-то». Ключевой образ – Неизвестный кто-то. Этот образ был создан еще Фетом.

Для ранней лирики Блока он стал основным. Образ смутный, туманный. Блок стал мастером недомолвок. Таким расплывчатым языком он повествует о тайне, самой важной.

Тайной тайн была царевна, непостижимая Прекрасная Дама. Таким образом, доминирующим образом этого цикла является образ таинственной незнакомки и этот факт закономерен. Если бы Блоку не было дано говорить непонятным языком, с помощью намеков и умолчаний, его тема иссякла бы. Всякое отчетливое слово убило бы Прекрасную даму.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16351




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:32:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение