1 вариант Про малую родину Как-то в связи с фильмом «Печки-лавочки» я получил с родины, с Алтая, анонимное письмо Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Что для каждого человека значит родной край? Этот вопрос волнует Василия Шукшина.

У автора есть сожаления, потому что он покинул свою малую родину. Его слова таковы: “Те, кому пришлось уехать с родины, — а таких много, - невольно несут в душе некую обездоленность, чувство вины и грусть. С годами грусть слабеет, но совсем не проходит. ”. Он говорит о том, что эти чувства вполне нормальны, но в литературе писатели мало уделяют внимания чувству грусти, тоски по родному краю. Писатель пишет: “Когда мне приходится читать очерки или рассказы других писателей о том, как они побывали на родине, я с удивлением не нахожу у них вот этого вот мотива: что им пришлось слегка суетиться и заискивать. Или у них этого нет?” Шукшин всерьёз задумывается есть ли у него что-то, что бы связывало его с малой родиной, ведь другие делают вид, что спокойно покидают родные места.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, помогают оценить важность памяти о родном крае.

Шукшин ценит место, где родился. Для него родной край - это вся его жизнь, место, которое восполняет его душевные силы.

Мне близка позиция автора. Я же скромно скажу, что мне тоже дорога моя малая родина. Это небольшой посёлок городского типа в Рязанской области. Там я родилась, там прошли мои детские годы. Для меня родной край - святыня, которую нужно оберегать и хранить.

В отечественной истории можно встретить примеры любви к родине. В годы Великой Отечественной войны для русского народа было важно не уступить свои родные земли, где они выросли, врагам, так как это бы значило полный разрыв с корнями (истоками) и детскими воспоминаниями.

В заключение хочу обобщить свои мысли. Для каждого человека существует своё понятие родного края. Каждый закладывает в эти два слова что-то своё. Чаще всего люди с трепетом и нежностью относятся к родным местам, вспоминают о детстве, стремятся вернуться в отчий дом и поностальгировать.