Какого человека можно назвать праздным читателем? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для ответа на поставленный вопрос стоит разобраться что же такое мечта? Мечта - это желание и стремление человека, которые он считает самым важным в своей жизни. Мечтать - значит стать сильным. Ведь без мечты у человека нету целей, а значит нету смысла жизни. У меня есть мечта, и каждый день я всё ближе к ней. Мечты человека зависят от жизненных целей и возраста. Чем старше человек, тем реальнее его мечты, но иногда люди могут изменить своим мечтам, выбирая что-то проще они меняются и забывают о своих целях, поэтому праздным мечтателем можно назвать человека, который делает всё ради исполнения своих желаний. Такой человек погружен в свои фантазии, живет в воображаемом мире, отдаляясь от реальности.

Для доказательства моих слов можно обратиться к рассказу А. П Чехова " Ионыч", герой начинает свой путь умным, мечтательным, общительным юношей, увлеченным медициной. Начинающий врач попадает в провинциальный участок, где становится уездным лекарем.

Однако он не унывает и заводит знакомство с семьей Туркиных. Он влюбляется в Екатерину Ивановну, дочь главы семейства. Но девушка отказывает ему, говоря, что уезжает учится в консерваторию. Через четыре года Старцев становится неузнаваемым, раздражительным, равнодушным, ему даже стыдно вспомнить, что когда-то он был праздным мечтателем и делал всё возможное для исполнения своей цели. Теперь герой разбит безответной любовью.

Также в пример можно привести роман И. А Гончарова " Обломов". Главный герой - Илья Ильич является настоящим праздным мечтателем, он много думает, но ничего не делает, кроме того как лежит на диване. Он понимает, что нужно разобраться в финансовых вопросах, которые накопились за долгое время, провести реформу в имении, переехать на другую квартиру, но делать для этого ничего не хочет. Перед собой Обломов ставит много невыполнимых целей. Даже любовь герой не спешил реализовать, отсиживаясь дома в ожидании чуда.

Подводя итоги всему вышеперечисленному, хочется сказать, что праздный мечтатель - это человек лишенный целеустремленности, способности к труду, он любит представлять и воображать то, чего хочет добиться, но ничего не делает для осуществления грез. Такой человек всячески пытается отдалиться от реальности, замкнувшись в своем мире.