Какой опыт даёт человеку война? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война... Это слово ужасает каждого человека. Сколько жизней она уносит, сколько счастья разрушает, сколько семе заставляет жить в ежеминутном страхе за родных! Однако, даже в таком гадком деле, как война человек может получить огромный и важный опыт, переосмыслить свою жизнь, свои ценности. Именно такие преобразования мы видим в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

К примеру, в начале эпопеи мы знакомимся с Андреем Болконским - человеком, гнавшимся за славой, которой он не мог найти в мирных обстоятельствах и поэтому с радостью и воодушевлением пошел искать свой Тулон на войне.

"Вот оно! Началось!" - думал князь Андрей во время Аустерлицкого сражения, того самого сражения, в котором Болконский сломя голову бросился под пули и из-за этого был серьезно ранен. Очнувшись, он уже по-другому осознает окружающий мир. Он приходит к выводу, что войны, победы, поражения и слава - ничто, суета, пустота. Больше он не гонится за своим Тулоном, он вдруг осознал, что кроме славы у него не было ничего, ни семьи, ни детей, ни счастья.

Точно так же, война заставляет переосмыслить свои ценности других героев - Наташу и Марью. У Наташи на уме только молодые люди, интриги и праздность, у Марьи - любовь к отцу и повиновение. Их обеих полностью устраивает такая жизнь и они ничего не собираются менять, тем более - строить семейную жизнь. После тяжелого ранения князя Андрея они, уже повзрослевшие, встречаются у постели раненного Болконского. Обе они уже заняты семейной жизнью, у них много новых дел, новые взгляды на жизнь. Война заставляет людей сближаться друг с другом, именно поэтому девушки и создают свои семьи. Теперь у Наташи уже совершенно другие заботы - она ухаживает за обезумевшей от горя матерью, а Марья воспитывает осиротевшего Петю.

Война - это ужасное горе, которое, однако, заставляет людей сплотиться, переосмыслить свои ценности и изменить свои плохие черты. Она делает людей ближе и добрее друг к другу, ведь только это может помочь преодолеть такое мировое зло, как война.