Что помогает детям ощутить душевную доброту и счастье? По тексту Л. Андреева (ЕГЭ по русскому)

Что помогает детям ощутить душевную доброту и счастье? Над этим вопросом Л. Андреев заставляет читателей задуматься в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о проблеме, автор знакомит нас с группой детей, которые были очарованы красотой новогодней елки, особенно одна девочка, которая « не в силах была овладеть охватившим её восторгом и упорно и молча прыгала на одном месте». Автор показывает, что даже мелочи могут вызвать бурю положительных эмоций и привнести в жизнь детей немного счастья.

Рассуждая о непритязательность детского счастья, автор рассказывает о Сашке, который, увидев маленького ангелочка на елке, был очарован его красотой и особенной неприметностью: « узенькие глаза Сашки блеснули изумлением».

У маленького мальчика сложилось впечатление, что «он всегда знал ангелочка и всегда любил». Автор хотел донести до читателя мысль о том, что Сашка был ребенком одиноким и в семье, и здесь, на елке.

Приведенные примеры, дополняющие друг друга помогают понять, что дети часто очарованы незначительными событиями, происходящими с ними в жизни

Автор приходит к следующему выводу: многие вещи, события превращают жизнь детей в сказку и даже самая обычная елочная игрушка может наполнить жизнь счастьем, любовью и скрасить серые будни.

С автором трудно не согласиться. Действительно, иногда внимание друзей, вовремя сделанный подарок делают детей счастливыми. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить рассказ В. Г. Короленко «Дети подземелья». Маруся, одна из главных героинь, сильно заболела. Желая порадовать девочку, Вася, друг Маруси и её брата Валека, подарил ей куклу своей сестры. Маруся была очень рада, и ей даже стало лучше. Мы видим, что даже такой символический подарок наполнил жизнь девочки счастьем и позитивными эмоциями.

В заключении хотелось бы сказать, что детство- это беззаботная пора, когда люди являются искренняя и добрые. Они совершают все поступки бескорыстно, радуясь мелочам и требуя лишь любви и внимания.